Фирташ Дмитрий




Фирташ Дмитрий Васильевич (родился 2 мая 1965 года, село Богдановка, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР) — украинский бизнесмен.

В 1984 году окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище. В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. По возвращении из армии работал пожарным в Черновцах. Закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «правоведение».

В 1988 году начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве. В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес — наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары. В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрёл химический завод «Нитроферт» — единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году украинский бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В том же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского Титана» (Армянск). 7 июля 2014 российский «Газпром» и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария).

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF (англ. The Firtash Group of Companies). В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол». В марте 2011 года к его химическим активам добавились Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот».

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра». В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран председателем совета Федерации работодателей Украины. В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР, однако в 2015 году суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, постановив, что обвинения против Фирташа политически мотивированы. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро, переведённые российским бизнесменом и другом Владимира Путина Василием Анисимовым. В октябре 2015 защита получила решение суда, позволяющие Фирташу выехать из Австрии (но бизнесмен продолжил жить в этой стране).

7 июня 2015 года на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости, принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 миллиарда гривен (273 миллиона долларов). 24 февраля 2017 года Земельный суд Вены отклонил требование прокуратуры Вены задержать Фирташа в рамках дела об экстрадиции в США и освободил его без дополнительного залога.

Женат третьим браком. Имеет трое детей: две дочери (одна от первого брака) и сын.