Филиппов Роман




Филиппов Роман Петрович (родился в 1974 году, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский менеджер и управленец, генеральный директор ПАО "Силовые машины" (2015-2017 годы).

В 1995 году закончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (специальность «экономика и управление технологий и материалов», квалификация «инженер-экономист»), имеет степень MBA (Ньюкасл, Великобритания), прошел Global Leadership Program.

С 1997 года работал в ПАО «Северсталь» экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление. С 2008 года по 2010 год работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ПАО «Северсталь». С 10 апреля 2015 года — генеральный директор ПАО «Силовые машины». В июле 2017 года Филиппов был задержан в связи с делом о разглашении государственной тайны, которое могло иметь отношение к поставкам газовых турбин Siemens в Крым. 20 июля по решению совета директоров компании и по обоюдному согласию Роман Филиппов покинул пост генерального директора ПАО «Силовые машины». В феврале 2018 года Роман Филиппо покинул совет директоров ПАО «Силовые машины».

Женат, имеет двоих детей.