Евстратов Евгений




Евстратов Евгений Вячеславович (родился 10 июля 1961 года, Ангарск, Иркутская область, РСФСР, СССР) — российский ученый и государственный деятель, бывший заместитель генерального директора ОАО «Финтех» (2012-2016 годы), заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2008-2011 годы), заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (2008). Фигурант ряда уголовных дел о хищениях в системе «Росатома», закрытых в 2016 году. Кандидат физико-математических наук. В июле 2011 года был арестован как подозреваемый в мошенничестве, в ноябре 2012 года освобожден под залог в 5 миллионов рублей.

В 1984 году закончил факультет проблем физики и энергетики Московского физико-технического института по специальности «Экспериментальная ядерная физика». С 1984 года по 1991 год работал в филиале Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (ТРИНИТИ) в городе Троицке Московской области. Занимал должности инженера, младшего научного сотрудника и научного сотрудника. Занимался физикой взаимодействия лазерного излучения с веществом, включая термоядерный синтез, принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. C 1988 года учился в аспирантуре этого же института и в 1991 году защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук.

С 1991 года начал работать в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук (ИБРАЭ РАН). В 1998 году занял пост заместителя директора ИБРАЭ РАН по организационно-экономической работе. В январе 2008 года стал заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. В мае 2008 года Евстратов стал заместителем Кириенко как генерального директора госкорпорации «Росатома» и вошел в совет директоров компании. В феврале 2010 года Евстратов стал директором Дирекции по ядерной и радиационной безопасности «Росатома». Он курировал постройку двух объектов по захоронению отработанного ядерного топлива для занимающегося эксплуатацией атомных ледоколов ФГУП "Атомфлот" в Мурманской и Ленинградской областях.

В апреле 2011 года Евстратов покинул пост заместителя директора "Росатома" в связи с переходом на новую работу. По данным СМИ, уход был связан с нарушениями, выявленными в работе предприятий и подразделений, которые он курировал. 19 июля 2011 года Евстратов был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по подозрению в хищении бюджетных средств. 20 июля Евстратову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Евстратову затем инкриминировали нарушение части 4 статьи 159 УК РФ и статьи 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями". 12 ноября 2012 года Мосгорсуд принял решение об освобождении Евстратова под залог в размере 5 миллионов рублей. В августе 2016 года СЧ ГСУ ГУ МВД РФ было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Евстратова в связи с отсутствием в деянии состава преступления.