Ерохин Дмитрий




Ерохин Дмитрий Владимирович (родился 18 октября 1971 года, Курган, РСФСР, СССР) — бывший председатель правления ОАО «НОТА-Банк». Арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах в 2016 году.

Родился в семье военнослужащего. В 1993 году окончил Московское командное высшее пограничное училище, а в 1995 году - Всероссийский заочный финансово-экономический институт (специальность – финансы и кредит).

В 1995 году работал в Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП). С 2005 году являлся председателем правления «НОТА-Банк» (ОАО). В 2006 году в банке было создано управление отраслевого развития, которое работало с предприятиями военно-промышленного комплекса. В результате клиентами банка стали более 150 крупных предприятий ракетно-космической, радиоэлектронной, авиационной, судостроительной и других оборонных отраслей промышленности.

По величине активов "Нота-банк" на 1 ноября 2015 года занимал 97-е место в банковской системе РФ. 25 ноября 2015 года ЦБ отозвал его лицензию на осуществление банковских операций, поскольку была обнаружена дыра в балансе кредитной организации на сумму более 26 млрд рублей. В августе 2016 года совладельцы банка братья Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы по обвинению в хищении и мошенничестве (ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

С хищением 26 млрд рублей у "Нота-банка" связано также уголовное дело в отношении полковника МВД России Дмитрия Захарченко. По данным следствия, Захарченко, будучи хорошо знакомым с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил ее о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег.

Останкинский суд Москвы в марте 2019 года вынес приговор по делу о хищении у вкладчиков Нота-банка 2,1 миллиарда рублей. Дмитрий Ерохин получил восемь с половиной лет колонии, а его брат, Вадим Ерохин — шесть лет.

С 2019 года в отношении Вадима и Дмитрия Ерохина начато расследование о хищении из "Нота-банка" 25 миллиардов рублей.