Эрнандес-Геташвили Нана




Эрнандес-Геташвили Нана (Манана) Георгиевна (родилась в 1972 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский архитектор, продюсер, президент группы компаний NGgalaxy. Член Союза художников и Союза архитекторов России, член Палаты Архитекторов федеральной земли Бремен (Германия), член Международной Ассоциации дизайнеров интерьеров (IIDA, США). Фигурант уголовного дела о хищениях при строительстве дворца главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Имеет гражданства России и Португалии.

В 1994 году закончила Московский архитектурный институт (МАРХИ), продолжила образование в Лондонской Академии архитектуры. В 1995 году создала в России собственную архитектурно-дизайнерскую компанию. На международной выставке Экспо-2008 (Сарагоса, Испания) выступила как автор проекта павильона России, который был удостоен серебряной медали за лучший дизайн павильона среди 124 стран мира. В 2007 году выступила автором и ведущей цикла документальных фильмов «Тайны мировой архитектуры» (премьера на телеканале «Россия») и одноименной книги. В 2007 году создала NG Сinema — компанию, объединяющую продюсерский центр и архитектурное бюро Наны Эрнандес Геташвили.

В 2009 году Эрнандес-Геташвили выполнила интерьеры 72-метровой океанской моторной яхты PREDATOR олигарха Искандера Махмудова, строительство которой в 2009 году завершено на верфи в Голландии. В 2015 году архитектор стала фигурантом уголовного разбирательства в России. По версии российских правоохранительных органов, она получила более 3 миллионов евро за "дизайнерский надзор" за строительством дворца Сергея Чемезова и его жены, Екатерины Игнатовой. Но из-за строительных ошибок подрядчиков приступить к работе по оформлению интерьеров не смогла, хотя привезла из Италии все заказанные материалы. В конечном итоге дворец Чемезова из-за вопиющих строительных ошибок построен не был, МВД РФ начало расследование в отношении Эрнандес-Геташвили, которая вынуждена была уехать в Испанию. В 2016 году она была объявлена в федеральный и международный розыск, в декабре 2017 года была задержана и отпущена под подписку о невыезде в Испании. Это уголовное дело объединено с расследованием о хищении структурами архитектора 3 миллионов долларов у бизнесмена Дмитрия Разумова (группа "Онэксим"). В июне 2018 года Мосгорсуд отменил постановление о заочном аресте архитектора из-за "процессуальных нарушений".

Замужем. Имеет дочь.