Елькин Александр




Елькин Александр Николаевич (родился в 1962 году, Москва, РСФСР, СССР) — бывший генеральный директор ОАО «Славянка», входящего в ОАО «Рособоронсервис», экс-генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь». В августе 2016 года Тверской суд Москвы приговорил Елькина к 11 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в хищении денег, выделенных на ремонт объектов Минобороны РФ. Подсудимому также был назначен штраф размером в 500 миллионов рублей. Помимо этого, ему запретили заниматься коммерческой деятельностью в течение трех лет и лишили его звания полковника.

В приговоре было сказано, что Елькин требовал с фирм от 13 до 20% от суммы подрядных и субподрядных договоров. По версии следствия, в 2010 году Минобороны подписало с ЗАО «Безопасность и связь» госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения фирма заключила подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых она стала требовать деньги, угрожая созданием трудностей с оплатой выполненных работ.

В период с 2010 года по 2012 год Елькин получил более 118 миллионов рублей в виде откатов от подконтрольных фирм. Осенью 2012 года его обвинили в хищении 53 миллионов рублей через «Славянку», а весной 2013 года — в хищении 65 миллионов рублей через «Безопасность и связь». Хищения в «Славянке» вскрылись после того, как стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями в ее материнской структуре «Оборонсервис», коррупционный скандал, который стал причиной отставки главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова осенью 2012 года.

Помимо бывшего гендиректора «Славянки», виновными в коммерческом подкупе, крупном мошенничестве и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, признаны врио начальника хозуправления Минобороны России Николай Рябых, гендиректор фирмы «Безопасность и связь» Андрей Луганский и еще двое их подельников. Александр Елькин в августе 2016 года был приговорен Тверским райсудом Москвы к 11 годам колонии строгого режима (затем срок был сокращен на полгода в апелляции Мосгорсуда).