Ефремов Михаил




Ефремов Михаил Олегович (родился 10 ноября 1963 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1995). Фигурант уголовного дела об убийстве человека в результате ДТП.

Родился в театральной семье — актёра Олега Ефремова и актрисы театра «Современник» Аллы Покровской. В 1982—1984 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР (ВВС). В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли Сергей Шеховцов, Андрей Зайков, Елена Гольянова, Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Горевой, Елена Яралова. В 1991—1996 годах — актёр МХТ имени А. П. Чехова.

В 2008 году удостоен премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за роль в фильме «12», а в 2009 году — специального приза жюри «Серебряная ладья» за «лучшее исполнение мужской роли» на проходившем в Выборге XVII кинофестивале «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка».

12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект «Господин хороший». Суть проекта состоит в показе пяти роликов на актуальные новости недели с последующим их обсуждением в студии. В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.

В марте 2018 года в ходе спектакля «Не становись чужим» в Самарском театре оперы и балета зрители выразили недовольство качеством выступления Ефремова: артист говорил невнятно и, по некоторым мнениям, был пьян. В ответ Ефремов остановил спектакль и вступил в перебранку с публикой, используя нецензурную лексику. Неоднократно появлялся в общественных местах в нетрезвом виде.

8 июня Ефремов, двигаясь на своем джипе в состоянии сильного алкогольного опьянения, допустил лобовое столкновение. Ефремов был задержан на месте происшествия и отправлен на медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови. Позднее экспертиза подтвердила, что он был пьян. После смерти пострадавшего водителя автофургона Сергея Захарова обвинение было переквалифицировано на более тяжкую часть статьи, предусматривающее наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

В ходе следственных действий в московском баре Ulysses, в котором Михаил Ефремов находился в день аварии, выяснилось, согласно сообщению РЕН ТВ, что записи с камер видеонаблюдения пропали. Российская прогрессивная общественность выступила в защиту Ефремова, называя его "жертвой обстоятельств".

Пять раз был женат, имеет шестеро детей (три сына и три дочери).