Джемаль Орхан




Джемаль Орхан Гейдарович (родился 12 ноября 1966 года, Москва, СССР — погиб 31 июля 2018 года, Сибю, Центральноафриканская Республика) — российский военный журналист и общественный деятель.

В 1984 году поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. В 1985-1987 служил в Вооруженных силах СССР. С 1988 года продолжил обучение в Московском геологоразведочном институте. В том же году поступил на работу на телевидение, где работал сначала администратором, а затем режиссёром телепрограммы «Здоровье».

В 1990 году по окончании института был по распределению направлен на работу в Якутскую АССР, где работал в «Якутгеологии» в должности начальника отряда и заместителя начальника партии до 1993 года. В 1994 году был одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, где возглавлял отряд, проводивший спелеологическую разведку и объёмное картирование пещер и подземных полостей антропогенного происхождения.

С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

Автор книги «Хроники пятидневной войны» (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте августа 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал чеченский батальон «Восток».

С 2011 года работал специальным корреспондентом, обозревателем в газете «Известия». В ночь на 22 августа 2011 года Орхан Джемаль был серьёзно ранен в ногу из КПВТ в Ливии во время боёв за Триполи.

Часто принимал участие в качестве приглашённого эксперта в ток-шоу на разных российских телеканалах. Неоднократно выступал в поддержку крымскотатарского народа. Убит 31 июля 2018 года вместе с двумя коллегами — режиссёром Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко — в Центральноафриканской Республике, где по сведениям СМИ, снимал фильм о деятельности в этой стране российской ЧВК «Вагнера».

Сын председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Был женат на журналистке "Новой газеты" Ирине Гордиенко.