Джангвеладзе Мераб




Джангвеладзе Мераб Георгиевич (Мераб Сухумский, родился 20 ноября 1961 года, Сухуми, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР) — российский и грузинский вор в законе.

Впервые был осужден в 1980 году. Начинал как простой бандит — грабил инкассаторов и мелких теневых коммерсантов, но очень быстро вырос в одного из влиятельнейших воров в законе на территории бывшего СССР. Мераб Сухумский был "коронован" 1985 году, он считается одним из главных противников политики, которую проводил "вор в законе" Дед Хасан, и организатором его убийства. Он может быть причастен также к убийству в Стамбуле врага Усояна — Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского).

После смерти "воров в законе" Аслана Усояна (Деда Хасана), Сергея Иванькова (Япончика) и ареста Захария Калашова в 2016 году Мераб Сухумский фактически возглавил иерархическую лестницу в российском криминальном мире.

Несмотря на то, что с 1991 года Мераб Джангвеладзе постоянно проживает за границей, в начале 2000-х годов он официально стал россиянином, получив поддельный паспорт в Абхазии. В июне 2016 года Замоскворецкий суд удовлетворил иск миграционной службы о лишении Мераба Сухумского российского гражданства и объявил его персоной нон грата. Джангвеладзе, который также является гражданином Грузии, в 2013 году был задержан в Италии, где вместе с 18 сообщниками пошел под суд по обвинению в организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег и подделке документов. Его приговорили к четырем годам и восьми месяцам заключения.