Душутин Алексей




Душутин Алексей Викторович (родился 17 мая 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший генеральный директор ОАО "Военно-строительное управление Москвы" в 2006-2011 годах, фигурант ряда уголовных дел, отсидел 6 лет в российском СИЗО. С 2017 года скрывается в Канаде.

Отец, Виктор Иванович Душутин, являлся заслуженным советским конструктором, работавшим вместе с Сергеем Королевым и Михаилом Янгелем.

В 1992 году окончил МВТУ имени Баумана, занимался бизнесом. Возглавлял строительную компанию "Ноурусс", владел Рязанским конным заводом. С 2006 года стал акционером (35% акций) ОАО "Военно-строительное управление Москвы" (ВСУМ), входившего в структуру министерства обороны России. В декабре 2011 года был отстранен от управления ВСУМ. Незадолго до этого Алексей Душутин обратился к тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой защитить компанию от вымогательства военной приемкой взяток.

Однако уголовное дело по результатам назначенной военными чиновниками проверки возбудили в отношении самого Алексея Душутина. Его обвинили в незаконной продаже 17 объектов ВСУМ, включая здания как в центре столицы, так и в особо охраняемой природной зоне в Серебряном Бору, с причинением ущерба на 400 миллионов рублей. Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего военного строителя к пяти годам колонии. В апелляционной инстанции наказание сократили до четырех лет, и Алексея Душутина отправили в одну из липецких колоний. Однако уже вскоре его вернули в столичную «Бутырку», где предъявили обвинение в новом мошенничестве: попытке продать строительную базу на Каширском шоссе за 10,9 миллиона рублей, в то время как ее реальная стоимость, по данным следствия, составляла не менее 140 миллионов рублей. В рамках этого расследования Алексей Душутин и находился под стражей до лета 2017 года, после чего был отпущен под домашний арест.

В 2018 году Алексей Душутин, скрывающийся по неподтвержденной информации в Канаде, был объявлен в России в заочный розыск.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES