Дмитриева Нелли




Дмитриева Нелли Исмаиловна (родилась 9 августа 1968 года, Приморский край, РСФСР, СССР) — старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве (до октября 2011 года), майор полиции, фигурант "списка Магницкого" и громкого уголовного дела о взятке в 3 миллиона долларов. С октября 2011 года по февраль 2012 года находилась под арестом по обвинению в получении взятки. В 2010 году была включена Правительственной комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе в список лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского.

С 1986 года начала работать экономистом, в 1998 году закончила Российский новый университет по специальности "юрист". С 2000 года работала в следственном отделе ОВД Пограничного района Приморского края, где занималась делами "общеуголовной направленности", а также расследовала случаи хищения военной техники. В 2003 году Дмитриева переехала в Москву, где несколько месяцев работала в следственном отделе ОВД района Таганский ГУВД Москвы. В 2004 году она была переведена во 2-й отдел следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, где в дальнейшем занималась экономическими преступлениями.

В 2006 году Дмитриева окончила Институт экономики и социальных отношений по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит". В 2009 году в том же институте Дмитриева защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Производственный контроллинг в системе управления промышленным предприятием".

В 2010 году Дмитриевой было присвоено звание майора полиции и она заняла должность старшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве. Среди наиболее громких дел, которые вела Дмитриева, в прессе упоминалось расследование дела о мошенничестве, возбужденного в отношении основателя и генерального директора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева.

В апреле 2010 года фамилия Дмитриевой фигурировала в сообщениях, связанных с опубликованным Правительственной комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Commission on Security and Cooperation in Europe) "черным списком" лиц, причастных к смерти консультанта Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году.

4 октября 2011 года следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Дмитриева на рабочем месте была задержана сотрудниками ФСБ РФ, а на следующий день ей было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ ("получение через посредника взятки в особо крупном размере"). По данным следствия, Дмитриева вместе с подельниками требовала денег (по разным сведениям, от 3 до 5 миллионов долларов) за закрытие уголовного дела о контрабанде томографа по госконтракту для одной из больниц Республики Карелия, по которому проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин. Вскоре после того, как Дмитриевой были предъявлены обвинения, журналисты Life News выяснили, что ей принадлежали 4 квартиры в Москве стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. 21 февраля 2012 года суд выпустил Дмитриеву на свободу из СИЗО под подписку о невыезде. В августе 2013 года Нелли Дмитриева была приговорена Хорошевским судом Москвы к 3,5 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Замужем. Воспитывает сына.