Дмитриев Кирилл




Дмитриев Кирилл Александрович (родился 12 апреля 1975 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — российский финансист и инвестор, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, с апреля 2011 года). Заместитель председателя Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы России. Руководил Icon Private Equity, ведущим фондом прямых инвестиций с капиталом под управлением в объёме более 1 миллиарда долларов (2007-2011 годы).

В 1996 году окончил Стэнфордский университет с наивысшим отличием, получив BA по экономике. В 2000 году получил MBA Гарвардской школы бизнеса с наивысшим отличием (Baker Scholar).

В 1996-1999 годах работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке и в консалтинговой компании McKinsey & Company в Лос-Анджелесе, Москве и Праге.

В 2000-2002 годах работал в компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS), до 8 ноября 2001 года — заместителем генерального директора, а затем до 29 мая 2002 года — управляющим директором департамента управленческого консультирования. В 2002-2007 годах был сначала директором по инвестициям в фонде Delta Private Equity, потом — управляющим директором и партнёром.

В 2005-2006 годах — председатель Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). В 2007-2011 годах — управляющий партнёр и президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. Провёл целый ряд знаковых для российского инвестиционного рынка сделок: продажу Delta Bank компании General Electric, Delta Credit — Société Générale, акций СТС Медиа — Fidelity Investments, и других. В 2010 году был включён в список Молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе.

С апреля 2011 года — генеральный директор УК Российского фонда прямых инвестиций. В рамках года председательства России в «Большой двадцатке» (G20) возглавлял целевую группу «Деловой двадцатки» (B20) «Инвестиции и инфраструктура». Указом президента РФ Кирилл Дмитриев был назначен одним из пяти членов Делового Совета БРИКС, а также одним из трех членов Делового консультативного совета АТЭС.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Входил в советы директоров компаний «Ростелеком», «Газпромбанк», «Мать и Дитя», «Российские железные дороги», Транснефть и наблюдательный совет компании Алроса. Является членом Попечительского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Мариинского театра.

16 января 2017 года Дмитриев стал первым представителем России, который встретился в Давосе с советником избранного президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе 22 июня сайт CNN.com опубликовал материал, увязывающий Энтони Скарамуччи и эту встречу с расследованиями в отношении Российского фонда прямых инвестиций, но на следующий день статья была удалена, так как «не соответствовала редакционным стандартам CNN».

30 ноября 2017 года основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс сообщил на слушаниях в конгрессе, что 11 января 2017 года на Сейшельских островах встречался с Кириллом Дмитриевым. Эта информация прозвучала в ходе показаний Принса членам комитета по разведке палаты представителей конгресса США в ходе расследования возможного вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году. По мнению анонимных источников газеты The Washington Post, целью встречи, состоявшейся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, предположительно, была установка секретного канала связи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. В ходе слушаний Принс эту информацию опроверг, заявив, что не обсуждал с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым какой-либо «канал связи» между США и Россией.