Дадаев Заур




Дадаев Заур Шарипович (родился 31 октября 1983 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский военнослужащий, бывший заместитель командира чеченского батальона «Север», входящего в состав 46-й ОБрОН Внутренних войск МВД России. Имел звание лейтенанта. Признан виновным в совершении убийства российского оппозиционного политика, экс-вице-премьера правительства РФ Бориса Немцова по найму за вознаграждение в 15 миллионов рублей. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам колонии строгого режима.

Награждён медалями «За отвагу», «За заслуги перед Чеченской республикой». 23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию, с 27 января по 28 февраля он находился в отпуске за 2015 год, после прибытия из отпуска он был уволен и исключён из списка воинской части. 7 марта 2015 года Дадаев был задержан на территории Ингушетии, на следующий день арестован и доставлен в Москву. Ему предъявлены обвинения по статье 105 часть 2 пункт «ж» и «з» (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также части 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой). 9 марта 2015 года появились сообщения о признании Дадаева в организации совершении преступления.

По версии следствия, Дадаев непосредственно расстрелял Немцова. Причиной совершённого убийства стали, по словам Дадаева, антиисламские высказывания Бориса Немцова, сделанные им, в частности, в связи с терактом в редакции французского журнала «Шарли Эбдо». По версии следствия, его сообщниками были братья Шагид и Анзор Губашевы (родственники Дадаева), а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Ещё один подозреваемый, Беслан Шаванов, также служил в батальоне «Север» и погиб при задержании в Грозном: он подорвал себя гранатой в подъезде дома, в котором проживал.

29 июня 2017 присяжные заседатели большинством голосов признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали 10 из 12 присяжных. В июле 2017 года Московским окружным военным судом Заур Дадаев был приговорен к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей с лишением звания и наград.