Чистяков Александр




Чистяков Александр Николаевич (родился 25 января 1973 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, владелец девелоперской компании Hermitage Construction & Management Group. Муж российской певицы Глюкозы (Наталья Ионова).

В 1995 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "экономист". С 1996 года работал в банке Менатеп. В 2000 году стал советником министра топлива и энергетики РФ.

В 2001 году назначен на должность начальника департамента по вопросам инвестиционной политики АО "Единые энергосистемы России". В 2002 году назначен первым заместителем председателя правления АО "Единые энергосистемы России". В том же году Чистяков становится заместителем генерального директора ОАО "Холдинг МРСК". С 2011 года является совладельцем нефтяной компании Ruspetro, с 2012 года — владельцем девелоперской компанией Hermitage Construction & Management Group. В 2014 году продал большую часть своих акций компании Ruspetro.

Предпринимателю принадлежат торговые центры, земельные участки в Сочи и Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске, Геленджике, Пскове и Кирове. Помимо бизнеса также занимается творческой деятельностью и продюсированием анимационных фильмов.

С 2011 года вел совместный девелоперский проект с Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в Марокко. Проект закончился скандалом: Батурина обвинила Чистякова в растрате 100 миллионов евро и подала на него в суд в Великобритании. В 2014 году суд приговорил Чистякова к выплате штрафа в 4,5 миллиона евро.

Женат вторым браком на певице Наталье Ионовой (Глюкоза), имеет троих детей (двое от Натальи Ионовой).