Чигиринский Шалва




Чигиринский Шалва Павлович (родился 1 июля 1949 года, Кутаиси, Грузинская ССР, СССР) — российский и израильский бизнесмен. Старший брат бизнесмена Александра Чигиринского.

Закончил Московский государственный медицинский институт имени Сеченова. В 1987 году эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где занимался риэлтерской деятельностью. В 1989 году вместе с немецким предпринимателем Ивотом Штоком зарегистрировал девелоперскую компанию ST Group, позднее выкупил долю партнера и стал единственным владельцем фирмы. В начале 1990-х годов вернулся в Россию. С 1991 года компания Чигиринского стала выполнять проекты по реконструкции и строительству объектов недвижимости, в том числе и памятников архитектуры в Москве. С 1999 года — директор британской компании Sibir Energy, осуществлял проекты в сфере нефтепродуктообеспечения. С 1998 года — член наблюдательного совета, а с июля 2000 года — президент Московской нефтяной компании.

В 1996 году вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP. С 1999 года — совладелец британской компании Sibir Energy. В 2000 году при участии принадлежащей правительству Москвы Центральной топливной компании (в нее входят Московский НПЗ, "Моснефтепродукт" и Московская топливная компания) занялся созданием Московской нефтяной компании (позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК). В 2001 году на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2003 году занял пост гендиректора, а в 2004 году — президента МНГК.

В 2007 году Шалва перевёл все девелоперские проекты на баланс компании Russian Land Ltd. Своего расцвета бизнес-империя Чигирнского достигла в 2008 году. По оценке журнала Forbes, активы Шалвы Чигиринского оценивались в 2,5 миллиарда долларов, а стоимость его компаний приближалась к 10 миллиардам долларов. Бизнесмену принадлежали 50% одной из ведущих компаний на рынке недвижимости Москвы — ОАО «Московская девелоперская компания». Ее ключевыми проектами были возведение делового квартала «Москва-Сити» и 2 торговых центра для немецкой группы Real Holding. Также бизнесмен владел ЗАО «СТТ Групп», среди проектов которой были башня «Россия» в «Москва-Сити» и небоскрёб «Кристалл» в Ханты-Мансийске. В 2008-2009 годах девелоперский бизнес Чигиринского попал в эпицентр судебных разбирательств по кредитам и бизнесмен потерял его практически полностью. В августе 2010 года Чигиринский утратил последний из своих крупных девелоперских проектов в России: по условиям заключенного мирового соглашения к структурам бизнесмена Руслана Байсарова перешел принадлежавший Чигиринскому отель "Советский" на Ленинградском проспекте в Москве.

В 2011 году переехал в США. В марте 2016 года был задержан полицией в Коннектикуте (США) за половую связь с несовершеннолетней девушкой. Отпущен под залог в 50 000 долларов. В феврале 2017 года суд штата Коннектикут закрыл обвинение против бизнесмена.

Разведен, имеет четверо детей. С бывшей женой Татьяной Панченковой с 2011 года ведут друг против друга ряд резонансных судебных процессов в России и США. Панченкова пытается получить решение американского суда об исполнении на территории США решения Симоновского суда Москвы от 2009 года, согласно которому экс-супруг должен выплатить ей сумму около 354 миллионов рублей как разницу при разделе имущества. Бизнесмен с этим не согласен и заявил, что уже выплатил всю сумму. В свою очередь, он обратился с иском в суд Нью-Йорка, требуя от Панченковой вернуть похищенные у него ценности на сумму свыше 100 миллионов долларов.