Чичваркин Евгений




Чичваркин Евгений Александрович (родился 10 сентября 1974 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». С конца 2008 года проживает в Великобритании, где занимается винным бизнесом. Некоторое время был лидером московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил». Один из самых эксцентричных российских бизнесменов. С 2009 года постоянно проживает в Великобритании.

В 1996 году закончил Государственную академию управления, получив диплом по специальности «экономика управления на автотранспорте». В студенческие годы начал торговать на вещевых рынках. 2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть». 2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, по версии защиты Чичваркина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов. 22 сентября 2008 года вместе с Тимуром Артемьевым подписал соглашение о продаже 100 % компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом.

В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело. 3 апреля 2010 года 60-летнюю мать Чичваркина, Людмилу Чичваркину, обнаружили дома мёртвой. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском, однако Евгений Чичваркин считает, что это было убийство.

В январе 2011 года Следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Тем не менее, Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. Являлся сторонником украинского Евромайдана, последовательный критик президента России Владимира Путина, политики России в отношении Украины и присоединения Крыма к РФ. После смены власти на Украине в 2014 году, Чичваркин обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой включить его в «команду реформаторов».

Женат, воспитывает двух детей.