Черняков Андрей




Черняков Андрей Валерьевич (родился в 1959 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший владелец и глава строительной корпорации НПО "Космос". Доктор технических наук, владеет 25 патентами на изобретения, опубликовал ряд научных трудов. Находится в федеральном и международном розыске по обвинению в совершении ряда преступных действий (мошенничество и хищения) с 2013 года. С 2012 года проживает постоянно на территории Великобритании.

В 1982 году закончил Московский институт химического машиностроения. НПО "Космос" Черняков создал сразу после развала СССР в 1991 году на базе Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений. Благодаря тесным связям с Юрием Лужковым и его администрацией, компания Чернякова стала одной из крупнейших строительных организаций в Москве и РФ. Среди его крупнейших проектов — строительство Лефортовского тоннеля.

В 2010-2011 годах НПО "Космос", строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (присоединен позднее к ВТБ) более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по кредиту выступил лично Андрей Черняков. Однако обслуживать кредит «Космос» вскоре перестал, а Андрей Черняков уехал сначала в Германию, в которой имел вид на жительство, а затем перебрался в Лондон. В 2016-2017 годах в Великобритании проходили судебные разбирательства, в ходе которых истцы в лице Банка Москвы и ВТБ требовали признать беглого бизнесмена банкротом.

В июле 2017 года Черняков был признан банкротом в Великобритании и все его имущество было изъято и реализовано судебными приставами. Помимо английский недвижимости на аукционы выставлены также жилой комплекс в стиле римского палаццо во Флоренции, который оценивается в 47 миллионов долларов, и поместье в Италии. Еще около 3 миллионов долларов стоят трехкомнатные апартаменты бывшего олигарха в комплексе Fairooz Tower, арестованные судом Дубая. Кроме того, обеспечительные меры приняты в отношении его денег и другого имущества на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии. В декабре 2017 года Андрей Черняков был задержан в Польше по линии Интерпола. Генеральная прокуратура РФ потребовала экстрадировать беглого бизнесмена в Россию.

Разведен.