Черкалин Кирилл




Черкалин Кирилл Владимирович (родился в 1974 году, Москва, РСФСР, СССР) — полковник ФСБ РФ, бывший начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России. Курировал крупнейшие кредитные организации страны и борьбу с преступностью в банковской сфере. С апреля 2019 года — фигурант ряда уголовных дел по корррупции и незаконным финансовым операциям.

Кирилл Черкалин родился в семье сотрудника КГБ СССР, а затем ФСБ РФ. Получил высшее экономическое образование. С 1998 года работал в ФСБ РФ. Входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России.

В 2011 году был назначен на должность начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. В его обязанности входило осуществление контрразведовательной деятельности в кредитно-финансовой и банковской сферах, направленное на выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, наносящих ущерб экономической безопасности России, а также борьба с коррупцией в центральном аппарате и подразделениях Центрального банка России.

25 апреля 2019 года Кирилл Черкалин был задержан cотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ и тем же вечером арестован. Следствие считало, что в 2011 году Черкалин и двое других бывших сотрудников ФСБ похитили 490 миллионов рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, заставив его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг» под угрозой уголовного преследования.

В мае 2019 года его обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах. В июле 2019 года Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Официальный доход Черкалина за 8 лет службы (2011-2019 годы) на посту начальника отдела в управлении «К» Службы экономической безопасности ФСБ составил 17,5 миллионов рублей. Следствие изъяло у него имущество, оцененное в 6,3 миллиарда рублей. В том числе: пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей, 72,75 миллиона долларов и 8,5 миллионов евро наличными. Большая часть средств находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения.

В августе 2019 года Генпрокуратура РФ направила в суд иск об изъятии в доход государства активов семьи Черкалина на сумму 6,3 миллиарда рублей, в том числе пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, а также 800 миллионов рублей, 72,75 миллионов долларов и 8,5 миллионов евро наличными.

В начале сентября 2019 года журналисты нашли у бывшей тещи Черкалина трехэтажный кирпичный особняк на Рублевском шоссе, стоимость которого составляет около 15 миллионов долларов. Помимо особняка, бывшей теще Черкалина принадлежат четыре квартиры в центре Москвы и два надела земли, которые женщина приобрела вместе с дочерью. Другие родственники полковника тоже владеют дорогой недвижимостью — к примеру, в собственности второй жены Черкалина находятся две квартиры в элитных домах в Москве.

Женат, имеет двух детей.