Чемезов Сергей




Чемезов Сергей Викторович (родился 20 августа 1952, Черемхово, Иркутская область, РСФСР, СССР) — генеральный директор корпорации «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»), председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем — Высшие курсы академии Генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 годы возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в ГДР по линии КГБ, жили в одном доме и сдружились.

С 1988 по 1996 годы — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента РФ (под руководством Владимира Путина), позже — начальником управления внешнеэкономических связей администрации президента России.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в Ростех. В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма.

Первая жена — Любовь Чемезова, со времен совместного проживания в ГДР подруга Людмилы Путиной — бывшей жены Владимира Путина. Вторая жена — Екатерина Игнатова. Владеет 70% ООО «Кате» — предприятия получившего от «АвтоВАЗа» (на тот момент находившегося под контролем ГК «Ростехнологии»), по разным данным, от 300 до 500 млн рублей для разработки и организации производства автоматических коробок передач, позднее проект был свёрнут без объяснения причин. В 2006 г. через белизский офшор Elsamex Enterprises Ltd приобрела 5,1% акций нефтегазовой компании «Итера». О сделке стало известно только в 2011 году, когда из пакета акций Чемезовых было продано 4% (примерная стоимость — около 70 млн долларов), к 2013 году были проданы и оставшиеся 1,1%. Является основным собственником (совместно с управляющим директором «Тройки Диалог» Гором Нахапетяном) сети ресторанов «Этаж» (19 заведений в Москве).

У Сергея Чемезова четверо детей.

Старший сын Станислав Чемезов (родился в 1973 году) работал в «Итере», владеет 30% фирмы «Медфармтехнология». Совместно с сыном Владимира Артякова Дмитрием с 2003 года владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Падчерица Анастасия Игнатова окончила МГИМО, работает на кафедре политической теории и является автором монографии «Государственная политика в области высоких технологий», написанной под общей редакцией профессора Сергея Чемезова. Кандидат политических наук. В 2011 году, будучи аспиранткой, стала полноправным партнёром (50%) предпринимателя Михаила Прохорова в лечебно-диагностическом центре «Креативмедцентр», через три года проект ликвидировали. В 2016 году Анастасия Игнатова вместе с известными актрисами снялась для календаря–2017 шинной компании Pirelli, имеющей с «Ростехом» совместное предприятие Pirelli Tyre Russia. В январе 2017 году учредила компанию по производству фармацевтических субстанций.

 


Материалы

Госдеп Леушкин подавился "АК Банком"
К краху "АК Банка" мог иметь отношение бывший депутат Госдумы Алексей Леушкин. Но, возможно в обиду его не дают высокие покровители, один из которых, вероятно является глава "Ростеха" Сергей Чемезов…
Яхту Пумпянского продали, Айвазяна - потопили
Какие несчастья подстерегают яхты российских миллиардеров.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Легкий самолет ‟Байкал‟ складывает крылья
Сергей Чемезов и Виктор Григорьев не обеспечили прикрытие с воздуха "Уральскому завод гражданской авиации", на который ополчилось ведомство Дениса Мантурова.
‟СКОЛ‟ подсаживается к Ванцеву
Активы авиакомпании "СКОЛ" могут достаться структурам совладельца Международного аэропорта "Внуково" Анатолия Ванцева.
Серые авиасхемы подчененных Мантурова
Суд вынес приговор по громкому уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Рособоронэкспорта.
Олигарх Кучеренко поимеет ‟Азовмаш‟ с благословления ‟Ростеха‟
Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".
Чемезов разинул рот на ‟Ростелеком‟
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
У Дениса Мантурова сбоит радиосвязь
Инсинуации западной прессы об оборудовании российских военных хоть и нуждаются в проверке, но неизбежно вызовут вопросы к главе Минпромторга Денису Мантурову и "Ростеха" Сергею Чемезову.
Сын Чемезова выпустил мирный прикид
Сын главы «Ростеха» и основатель фешен-бренда TSCH Сергей Чемезов выпустил линию одежды с лозунгом «Мир во всем мире» и призвал в соцсетях к миру. 
Яхта подчиненного Чемезова оказалась непотопляемой
У «оружейного барона» Александра Михеева обнаружилась яхта на Майорке.
Дмитрий Доев зря вцепился в ‟Белое золото‟
Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции
Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
Чемезов зажмет вертолетный завод лопастями
С его подачи "Ростех" готовит площадку стратегического завода под реализацию компании "клону" от ВТБ.
Порт «Бронка» пал жертвой деприватизации
Информация о том, что уникальный морской порт в Петербурге «Бронка» собираются возвращать в государственную собственность, появилась ещё весной.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Чемезову воронежский завод фиолетов
Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
На сочинскую ‟Жемчужину‟ упала тень Ростеха
Менеджмент госкорпорации может заниматься скупкой и перепродажей недвижимости в интересах "Группы ЛСР" Андрея Молчанова.
Шувалов хочет столкнуть Чемезова с ‟Эльбруса‟
За право распоряжаться государственными миллиардами на создание российского суперкомпьютера могут бороться глава ВЭБа Игорь Шувалов и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. 
Армен Саркисян мухлюет с деньгами
Может ли ранее заподозренный в махинациях с недвижимостью Армен Саркисян выводить из страны средства, полученные от доверчивых россиян?
Сергей Кириенко сдал Грачева в утиль
Эколога Грачева "сдали" чтобы "прикрыть "своего в доску" для Сергея Кириенко сенатора Владимира Лебедева.
Дети Чемезова припали к контрактам ‟Ростеха‟
Как сыновья Чемезова зарабатывают миллиарды на госкорпорации.
За чемезовскими миллиардами присматривает падчерица
Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова спрятала в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей, в том числе суперъяхту и виллу в Испании.
Клюв ‟Сухого‟ долбанул по главе авиакомпании ‟Якутия‟
Гендиректор "Якутии" мог покинуть свой пост из-за амбиций главы "Ростеха" Сергея Чемезова заняться объединенным дальневосточным перевозчиком.
Чемезову все стало пресным
Как «Ростех» готовится опреснять морскую воду в Крыму.
Траты на ковид - вне конкуренции
Коронавирусные скандалы от опасных ИВЛ Чемезова до левых тестов Собянина.
Кто стоит на «Трех китах»
Как сослуживцы Владимира Путина по КГБ были связаны с фигурантами самого известного дела о контрабанде.
Чемезов начал прибедняться
Как семья Сергея Чемезова пропадает с денежного радара.
Альтернативный БАМ для Чемезова
Что получит от новой трассы Альберт Авдолян.
Евтушенков испортит Чемезову вид на жилье
АФК "Система" вступила в противостояние с "Ростехом", пытаясь получить очередной лакомый кусок столичной недвижимости, тогда как в прошлом уже не раз терпела неудачу на девелоперском рынке и продавала профильные активы.
Рублевские дырки Сергея Чемезова
СКР расследует вывод средств из госкорпорации Аллой Лалетиной и Анной Шариповой.
Зеленский закупорил Сергея Чемезова
Президент Украины ввел бессрочные санкции против Чемезова.
Чемезов с женой запрутся на алкозамки
На установке алкозамков в автомобили россиян смодет заработать "Ростех" и компания Екатерины Игнатовой.
Шипелову каждая пластиковая вилка в строку
От запрета одноразовой посуды выиграют «Ростех» Сергея Чемезова и Александр Лукашенко.
Чемезов не надышится на ‟Аванту-М‟
«Ростех» создал мутную схему по продаже аппаратов ИВЛ.
В чешских взрывах нашли болгарский след
Новые подробности о взрывах боеприпасов на складах в Чехии.
Чемезов превращает Дубну в свалку
Подмосковный наукоград Дубна восстал против строительства предприятия по переработке отходов.
Семья Сергея Чемезова обеднела вдвое
Доходы Игоря Шувалова превысили 190 миллионов рублей, семьи Сергея Чемезова упали до 800 миллионов рублей. Отчёты о доходах топ-менеджеров обнародованы на сайтах госкорпораций.
‟Новикомбанк‟ для Чемезова как чемодан без ручки
Пять лет под крылом «Ростеха» не избавили «Новикомбанк» от шлейфа сомнительных схем.
Катерина Босова раскрыла объятия Чемезову
Находчивая бизнесвумен Катерина Босов, покумекав, поняла, что контроль над наследством своего погибшего супруга Дмитрия Босова ей в одиночку не получить. И решила пойти на сделку с Сергеем Чемезовым.
Арестантский вагон для Сергея Шпака мог подогнать Сергей Чемезов
В "афере века" могут прозвучать имена Владимира Артякова, и Андрея Бокарева.
В отеле Kempinski ждут Мантурова и Чемезова
Вокруг пятизвездочного отеля в Геленджике идут странные манипуляции. 
Сечин натягивает Чулкина на столицу
За фигурой удмуртского бизнесмена Алексея Чулкина, недавно вышедшего на строительный рынок столицы, заметны фигуры Игоря Сечина из "Роснефти" и Сергея Чемезова из "Ростеха".
Юрий Борисов выжал гири госкапитала
Госкомпании подмяли под себя экономику страны.
Чемезов у Грефа вакцину отобрал
Единым поставщиком вакцины от COVID-19 стала структура «Ростеха». Ранее эти полномочия были у «дочки» «Сбера».
Кто мажет масло на хлеб Чемезову и Мантурову
Связи, имеющиеся у бизнесмена Эдуарда Зернина, указывают на то, что он может консолидировать активы под "Био-тоном" в интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра Дениса Мантурова.
«МиГ» и «Сухой» теряют юрлица
Ведущие авиационные КБ объединят в один центр на Ходынском поле, компании «МиГ» и «Сухой» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, а аппарат ОАК сократят на несколько тысяч человек.
Чемезов плотно увяз в мусорных миллиардах
Подконтрольная Ростеху компания «РТ-Инвест» может задержать на год реализацию проекта мусоросжигающих электростанций.
Гордеев навел мосты к Сергею Чемезову
Скандальный девелопер Сергей Гордеев смог  договорится с главой "Ростеха", который помог ему получить территории в столице и, возможно, даже уйти от претензий кредитора на миллиарды рублей.
Чемезов зачищает Мордовию от людей Меркушкина
Похоже, в Мордовии продолжают избавляться от команды и сомнительного наследия экс-главы Николая Меркушкина. Может ли это быть выгодно главе "Ростеха" Сергею Чемезову?
‟Летающий забор‟ Ил-114
В авиационной отрасли у России успехов не густо, поэтому информация о полётах МС-21 и Ил-114-300 была активно растиражирована «Ростехом»  и не осталась незамеченной Владимиром Путиным.
Сечин потусит на Мальдивах, Медведева – в Индонезии
Российские толстосумы уже приготовились отмечать Новый год по-старому, то есть за границей. 
Экс-глава Минэнерго Сергей Шматко сажает виноград на землях детского сада под Новороссийском
Экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко вместе с сыном в сентябре этого года стали владельцами виноградников и винодельни «Раевское» под Новороссийском. 
Банкир Григорьев увяз в ‟Ростехе‟
Банкир Виктор Григорьев консолидирует оборонные активы страны в интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова? Недоброжелатели называют владельца НК Банка "кошельком" топ-менеджера госкорпорации.
Сергей Чемезов зажжет по заветам Чубайса
«РТ-Инвест» выкупает у «Роснано» 33,9%-ную долю в «Первом экологическом фонде» («ПЭФ»), который структуры Сергея Чемезова контролировали и раньше..
Собянин и Чемезов не знают, что делать с самолетом Мусина
"РТ-Капитал" может "осваивать" активы "Татфондбанка" ныне арестованного Роберта Мусина.  
Аудитор Мень зря критиковал зятя Золотова и компанию ‟Ростеха‟
В докладе Михаила Меня, опубликованном в октябре 2020 года, шла речь о проблемах с реализацией мусорной реформы.
У Российского экологического оператора крыша поехала
Сергей Чемезов с Сергеем Кириенко не находят общий язык для решения проблем с мусором.
Чемезовская компания сорвала поставки ИВЛ на полтора миллиарда
Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций.
Самые добычливые жены - у Евтушка и Чемезова
Чем владеют самые богатые супруги государственных деятелей.
Михаил Воеводин вылез из битвы титанов живым
«ВСМПО-Ависма» пошла на мировую с бывшим гендиректором по иску на 4 миллиарда рулей. л
Поставки оружия из Израиля в Азербайджан шли через банк жены Чемезова
Офшорные посредники, связанные с режимом Алиева, подозревались в отмывании денег через российский банк жены сослуживца Путина по КГБ.
Михаил Мень и Сергей Чемезов подгребают мусор
В результате «мусорной реформы» выиграли пока только полукриминальные структуры, действующие в регионах.
Сергей Чемезов — царь мусорной горы
Как близкие к "Ростеху" люди стали владельцами мусорного бизнеса.
ОСТ ‟Северная Верфь‟ — темная лошадка Чемезова
Новый подрядчик по модернизации "Северной Верфи" в Петербурге может быть связан с ГК "Ростех" и использоваться в качестве подставной компании для "распила" бюджетных миллиардов. 
За семьями Чемезова и Бельянинова на отдыхе приглядывает болгарская мафия
Руководители российских госкомпаний обосновались на курорте в Болгарии, которым владеет «крупнейшая криминальная группировка» страны/
Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит
Вдова Босова Катерина унаследовала от мужа один из крупнейших российских угольных холдингов. Вместе с ним ей достался целый ворох конфликтов с бывшими партнерами миллиардера, которые претендуют на часть его бизнеса.
Роковой опцион
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.
Сергей Левченко столкнулся с Чемезовым лбом
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал  о намерении участвовать в сентябрьской кампании.
ЛицаОрганизацииМеста