Чемезов Сергей




Чемезов Сергей Викторович (родился 20 августа 1952, Черемхово, Иркутская область, РСФСР, СССР) — генеральный директор корпорации «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»), председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем — Высшие курсы академии Генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 годы возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в ГДР по линии КГБ, жили в одном доме и сдружились.

С 1988 по 1996 годы — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента РФ (под руководством Владимира Путина), позже — начальником управления внешнеэкономических связей администрации президента России.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в Ростех. В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма.

Первая жена — Любовь Чемезова, со времен совместного проживания в ГДР подруга Людмилы Путиной — бывшей жены Владимира Путина. Вторая жена — Екатерина Игнатова. Владеет 70% ООО «Кате» — предприятия получившего от «АвтоВАЗа» (на тот момент находившегося под контролем ГК «Ростехнологии»), по разным данным, от 300 до 500 млн рублей для разработки и организации производства автоматических коробок передач, позднее проект был свёрнут без объяснения причин. В 2006 г. через белизский офшор Elsamex Enterprises Ltd приобрела 5,1% акций нефтегазовой компании «Итера». О сделке стало известно только в 2011 году, когда из пакета акций Чемезовых было продано 4% (примерная стоимость — около 70 млн долларов), к 2013 году были проданы и оставшиеся 1,1%. Является основным собственником (совместно с управляющим директором «Тройки Диалог» Гором Нахапетяном) сети ресторанов «Этаж» (19 заведений в Москве).

У Сергея Чемезова четверо детей.

Старший сын Станислав Чемезов (родился в 1973 году) работал в «Итере», владеет 30% фирмы «Медфармтехнология». Совместно с сыном Владимира Артякова Дмитрием с 2003 года владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Падчерица Анастасия Игнатова окончила МГИМО, работает на кафедре политической теории и является автором монографии «Государственная политика в области высоких технологий», написанной под общей редакцией профессора Сергея Чемезова. Кандидат политических наук. В 2011 году, будучи аспиранткой, стала полноправным партнёром (50%) предпринимателя Михаила Прохорова в лечебно-диагностическом центре «Креативмедцентр», через три года проект ликвидировали. В 2016 году Анастасия Игнатова вместе с известными актрисами снялась для календаря–2017 шинной компании Pirelli, имеющей с «Ростехом» совместное предприятие Pirelli Tyre Russia. В январе 2017 году учредила компанию по производству фармацевтических субстанций.