Бувье Ив




Бувье Ив (родился 8 сентября 1963 года, Женева, Швейцария) — швейцарский предприниматель и арт-дилер, специализирующийся на транспортировке и хранении произведений искусства и ценностей.

Его отец — Жан-Жак Бувье, бывший сотрудник компании Natural Le Coultre, приобретший её в 1983 году. В этой компании Ив Бувье начал свою карьеру. С 2009 года Ив Бувье развивает свой бизнес на международном уровне. Модель, разработанная Ивом Бувье, характеризуется объединением различных сфер связанной с искусством деятельности в свободных портах, что позволяет клиентам иметь доступ к широкому спектру специализированных услуг, адресованных коллекционерам, музеям и коммерческим компаниям. Под его руководством были созданы ультрасовременные свободные порты в таких городах, как Сингапур и Люксембург , а также Пекин (Beijing Freeport of Culture).

Скандал с Рыболовлевым

Дмитрий Рыболовлев и Ив Бувье познакомились в 2002 году, когда супруги Рыболовлевы оказались в свободном порту Женевы в поисках сертификата аутентичности на купленную ими картину Марка Шагала. Рекомендованный подругой четы Рыболовлевых Таней Раппо, Ив Бувье помог им получить данный документ, и мужчины сблизились на почве желания Рыболовлева «собрать самую лучшую коллекцию шедевров мирового искусства». В 2003-ем году Дмитрий Рыболовлев купил у Бувье первую картину (Ван Гога), за которой последовало около 40 других шедевров на сумму в приблизительно 2 миллиарда долларов. По признанию экспертов, на 2014-й год коллекции Рыболовлева не было равных среди частных коллекций.

26 февраля 2015 года в Монако в результате жалобы, поданной российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым, Иву Бувье было предъявлено обвинение по подозрению в мошенничестве при продаже различных работ мастеров живописи. Арт-дилера задержали в Монако, когда он пришел домой к Рыболовлеву обсудить продажу картины Марка Ротко за 140 миллионов евро, хотя её рыночная стоимость была примерно на 80 миллионов евро меньше — сообщает «Медуза». По данным Forbes, повод для обвинения Бувье в мошенничестве появился у Дмитрия Рыболовлева после встречи с Сенди Хеллером (Sandy Heller) — арт-консультантом хедж-фондового миллиардера Стива Коэна (Steve Cohen). Хеллер упомянул о том, что Коэн продал портрет обнаженной работы Модильяни одному «таинственному покупателю» за 93,5 млн долларов, не зная, что покупателем был Рыболовлев, который заплатил Бувье 118 млн. долларов Бувье решительно отвергает обвинение и подчеркивает, что оно стало для него полной неожиданностью после более чем 12 лет дружеского сотрудничества с Рыболовлевым. Позже Бувье отпустили под залог.

13 марта агентство Reuters сообщило о том, что Высокий суд Сингапура заморозил активы Бувье, «запретив ему выводить из Сингапура любые активы, составляющие до 500 млн долларов, и распоряжаться любыми средствами, находящимися в Сингапуре или за его пределами». 25 марта 2015 г. сингапурский Высокий суд частично снял арест на активы 14 компаний, принадлежащих Иву Бувье.

В сентябре 2017 года швейцарские власти возбудили против Ива Бувье новое расследование, касающееся возможного уклонения от уплаты налогов на 165 млн швейцарских франков. В настоящее время налоговая Швейцарии проводит обыски и арестовывает собственность Бувье. Ранее была заморожена недвижимость в Женеве, которой Бувье владеет через швейцарскую компанию, — она должна стать гарантией возвращения налогов, если Бувье будет привлечен к ответственности.