Бутина Мария




Бутина Мария (родилась в 1988 году, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский активист и общественный деятель, основатель и член общественной организации «Право на оружие», фигурант уголовного дела в США о незаконной деятельности иностранного агента влияния.

В 2004 году окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. В 2009 году окончила Алтайский государственный университет (АлтГУ) по специальности «политология». Имеет дополнительное образование по квалификации «преподаватель». В 2011 году поступила в аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». Сфера научных интересов — «Проблемные движения как актуальный феномен в современной России».

В 2005-2008 годах Бутина принимала участие в избирательных кампаниях в Барнаульскую городскую Думу и Алтайский краевой совет депутатов в качестве руководителя полевой службы. В 2008 году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края от Алтайской краевой общественной молодежной организации «Лига студентов АлтГУ».  В 2011 году Мария Бутина вышла на «общенародный праймериз», победив в проекте «Молодежные праймериз Молодой Гвардии Единой России».

В 2010-2013 годах являлась совладельцем мебельного магазина в Барнауле. С 2011 года Бутина является основателем и членом общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. По данным российских СМИ, Бутина с этого периода стала протеже экс-сенатора и затем заместителя председателя правления Центрального банка Александра Торшина, подддерживающего организацию «Право на оружие». По данным Минюста США, Бутина работала представителем Торшина с 2014 года по февраль 2017 года.

С августа 2016 года Мария Бутина проживала в США по студенческой визе. По информации издания, в 2018 году она получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения». В июле 2018 года она была арестована по обвинению в незаконном занятии лоббизмом на территории США. Ей были предъявлены обвинения по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США («сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов»).

По данным следствия, в 2015 году Бутина установила контакт с человеком, который согласился познакомить ее с американскими влиятельными политиками. В ноябре 2015 года Мария Бутина вступила в переписку с американским политическим активистом и предложила ему лоббировать смягчение политики в отношении Москвы в Республиканской партии, которая, по ее мнению, была способна одержать верх на выборах в 2016 году. Она также якобы сообщила собеседнику, что для этих целей ей придется получить бюджет в 125 тысяч долларов. Последний предоставил ей перечень политиков, с которыми ей стоит встретиться. Впоследствии представители Американской стрелковой ассоциации (NRA) и организации «Право на оружие» провели серию встреч. По данным Newsweek и других СМИ, этим активистом является Пол Эриксон, бывший член NRA.

Увлекается волейболом и плаваньем. Любимые виды спорта — практическая стрельба из пистолета, стендовая стрельба, шахматы. Свободно владеет английским и начальным уровнем немецкого языка.