Буряков Александр




Буряков Александр Александрович (родился 22 января 1970 года, поселок Красногвардейское, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России, 2015-2016 годы). Действительный государственный советник Российской Федерации III класса. Полковник. Кандидат военных наук. Фигурант уголовных дел о хищениях на объектах Спецстроя России.

В 1993 году окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. В 1999 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России. В 1993-1996 годах проходил военную службу в войсках гражданской обороны ГК ЧС (МЧС России). В 1999-2004 годах преподавал в Академии гражданской защиты МЧС России. В 2004-2013 годах служил в МЧС России в должностях от начальника отдела международных договоров и конвенций департамента правового обеспечения — до заместителя директора департамента инвестиций и капитального строительства.

В 2013-2015 годах являлся заместителем начальника Центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя Росси. С июля 2015 года по апрель 2016 года занимал пост заместителя главы Федерального агентства специального строительства.

Арестован 4 июля 2016 года в рамках расследования хищений на строительствах объектов Спецстроя России. В тот же день были проведены обыски дома у Бурякова и в его служебном кабинете. Ему было инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»). В январе 2017 года Александр Буряков заключил сделку со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем). В рамках сделки Буряков рассказал о том, что бывший первый заместитель главы Спецстроя России Александр  Загорулько получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками.

Уголовные дела в отношении Александра Бурякова в связи с тем, что он признал свою вину и заключил досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, были выделены в отдельное производство, а сам он был в феврале 2017 года переведен из СИЗО под домашний арест. В июле 2018 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Бурякова к 5 годам тюремного заключения и штрафу в 600 тысяч рублей. В ноябре 2018 года Мосгорсуд сократил на три месяца срок наказания Александру Бурякову до 4 лет и 9 месяцев.

 


Материалы

Алексей Загорулько вволю помухлевал на Итурупе
Бывший замглавы Спецстроя Александр Загорулько приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в 10 млн руб. Ему вменяли взятку и мошенничество на сумму более  ₽1 млрд на военных объектах в Подмосковье и на Курилах.
Александр Буряков получил 5 лет за хищения в ‟Спецстрое России‟
Бывший заместитель главы Федерального агентства специального строительства признал свою вину и раскаялся.
Минобороны РФ потребовало от двух генералов и трех бизнесменов 453 миллиона рублей
Ведомство Сергея Шойгу предъявило гражданский иск в рамках уголовного процесса по делу бывших заместителей директора Спецстроя Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей.
Александра Мордовца затянуло в омут уголовного дела о строительстве космодрома ‟Восточный‟
В Москве арестовали замдиректора упраздненного Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александра Мордовца.
Чистосердечное признание оценили не сразу
Фигурант дела о хищениях в Спецстрое вышел из СИЗО.
Подозреваемых по делу Спецстроя ограбили в полиции
Следователя МВД РФ Антона Ходько уволили после пропажи 50 миллионов рублей из хранилища вещдоков.
Откатное дело Минобороны России
Завершено расследование о хищении более миллиарда рублей при строительстве военных объектов. Кому в конечном итоге доставались откаты?
Из дела Спецстроя украли вещдок
Закончено расследование хищений при строительстве военных объектов.
Спецстрой сдает объекты следствию
Бывший первый замглавы агентства дал показания на своего руководителя.
Бывший замгендиректора Спецстроя заключил свою главную сделку
Благодаря сотрудничеству со следствием Александр Буряков вернулся из СИЗО домой под охрану.
Спецстроем и с песней
Агентство военных и космических строек уходит в историю.
Экс-заместителей директора Спецстроя объединило одно дело
Избрана мера пресечения Александру Загорулько.
Настроили
Аресты в «Спецстрое» могут обернуться большими неприятностями для его главы Александра Волосова
Спецрастраты Спецстроя
Замдиректора Спецстроя Александр Буряков арестован по подозрению в крупных хищениях при строительстве военных объектов.