Булох Жанна




Буллок Жанна Михайловна (Janna Bullock, Janna Bulakh, родилась 12 мая 1967 года, Кобрин, Брестская область, Белорусская ССР, СССР) — супруга бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, гражданка США и России, бывший президент компании "РИГрупп", занимавшейся девелоперскими проектами в Московской области, и компании "Росвеб". Также занималась риэлторской деятельностью в США во главе компании RIGroup. Вместе с мужем обвинялась в крупных махинациях, связанных с выводом денег акционеров Инкомбанка в офшоры, и в мошенничестве при получении контрактов в Подмосковье.

Сведений об образовании Жанны Буллок нет. Первый муж Буллок был офицером, от которого у нее родилась дочь Зоя. Некоторые источники сообщали о том, что именно первый муж помог Буллок переехать в США в конце 1980-х годов. Однако в 1996 году "Московский комсомолец" писал, что в Америке она оказалась только в 1991 году: приехала туда для занятий проституцией, но потом была вынуждена наняться сортировщицей овощей в продуктовом магазине, продлив визу с помощью фиктивного брака с неким гражданином США, причем первый свой брак Буллок не расторгла. Другие источники писали, что в США она также работала нянькой и владела собственным турагентством.

В 1992 году Буллок стала переводчицей юриста российского Инкомбанка Эммануила Зельцера и в том же году познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который тогда занимал пост заместителя председателя правления банка. Впоследствии они бросили своих супругов и поженились. В сентябре 1994 года она зарегистрировала фирму Avalon Capital и стала ее генеральным директором. В прессе писали, что эта компания, а также лихтенштейнская Tetra Finance Establishment, руководителями которой называли Кузнецова или Буллок, стали офшорами Инкомбанка, куда выводились деньги из России.

С 2000 года Буллок занялась девелопментом в Московской области (ее муж стал министром финансов региона), став президентом "Русской инвестиционной группы" (ООО "РИГ", "РИГрупп"). Среди ее проектов были коттеджные поселки "Павловская слобода" и "Поливаново", несколько бизнес-центров и торговых комплексов, а также спортивные объекты. В 2003 году она получила степень магистра бизнес-администрирования в Школе бизнеса Фьюкуа Университета Дьюка (Fuqua School of Business, Duke University) в Северной Каролине (США). С 2007 года по 2010 год она была членом совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма, курирующего одноименные музеи современного искусства.

В 2008-2009 годах после отставки ее мужа с поста министра финансов Московской области ее компания — "РИГрупп", обанкротилась и в начале 2009 года утратила контроль над своими российскими активами, которые перешли в собственность Альфа-банка, Strabag, ЗАО ОРСИ, а также на баланс Московской области. В ноябре 2009 года против Кузнецова было возбуждено уголовное дело: его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) трех миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ. В марте 2010 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил второе уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), чьими фигурантами были Буллок и Кузнецов. Общая сумма ущерба, нанесенная деятельностью Кузнецова и Буллок бюджету Московской области, была оценена в 27 миллиардов рублей. Кузнецов и Буллок все обвинения в свой адрес отрицали.

В начале 2010 года пресса опубликовала подробности роскошной свадьбы Зои Буллок и Тоусона Реммела (Towson Remmel), сына владельца нью-йоркской банковской группы Pryor Cashman Хармонда Реммела (Harmond Remmel). Сообщалось, что на свадьбу в подмосковной усадьбе Архангельское в 2008 году было потрачено около 5 миллионов долларов.

Замужем, имеет двух дочерей (Зоя и Евгения).