Булочник Борис




Булочник Борис Ильич (родился 14 июля 1949 года, Винница, Украинская ССР, СССР) — российский бизнесмен, бывший председатель правления «Мастер-банка» и фигурант громкого уголовного дела об отмывании денег через банк. С 2014 года скрывается от правоохранительных органов РФ за пределами России.

Воспитывался в детдоме украинского города Винница, затем закончил строительный техникум в Немирове (Винницкая область). Работал в механизированной колонне в городе Геническе (Херсонская область).
 
По направлению предприятия поступил в Полтавский инженерно-строительный институт, где в 1974 году получил диплом инженера-строителя. По распределению был направлен в Набережные Челны на строительство Камского автозавода. После сдачи первой очереди КамАЗа в 1976 году приехал в Москву, где участвовал в возведении объектов Олимпиады-80. Из Москвы в 1982 году был направлен на строительство Вьетнамской ГЭС.
 
После возвращения из Вьетнама в период перестройки занялся бизнесом, основал торговый кооператив, а в 1992 году — «Мастер-Банк», где с 1994 по 2013 годы занимал должность председателя правления. Борис Булочник и его семья в совокупности контролировали почти 85% акций «Мастер-банка». Банк входил в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.
 
Булочник также активно занимается меценатством, является членом правления Международного центра Рерихов. 20 ноября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Мастер-банка». Среди причин назывались вовлеченность кредитного учреждения в теневой сектор и «дыра» в капитале размером не менее 2 миллиарда рублей, которая образовалась из-за выдачи ничем не обеспеченных кредитов на сумму 20 миллиардов рублей физическим лицам и фирмам, аффилированным с владельцами банка. В январе 2014 года банк был признан банкротом. С 2014 года Борис Булочник скрывается от российских правоохранительных органов за пределами РФ.

В 2016 году ГСУ ГУ МВД по Москве заочно обвинило его в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) «Мастер-банка», а затем Тверской райсуд санкционировал заочный арест банкира. Кроме того, Борис Булочник обвиняется еще и в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).