Буданцев Эдуард




Буданцев Эдуард (родился в 1965 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский адвокат, глава адвокатской коллегии «Диктатура закона», ветеран КГБ ССС, сотрудник МВД РФ. Один из основных фигурантов перестрелки на Рочдельской улице, произошедшей 14 декабря 2015 года. В ней Буданцев, получив побои, застрелил двух подручных криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, являвшегося правой рукой вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов).

В 1994 году окончил Московскую Государственную Юридическую Академию им. О.Е. Кутафина. В 1997 году окончил Дипломатическую академию МИД России.

В советские годы являлся оперативным работником 9-го управления КГБ СССР, а также был личным охранником министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В 90-е годы работал в ФСБ РФ, затем с 1995 года занялся юридической практикой, одновременно являясь сотрудником ГУОП МВД РФ. В полиции Буданцев отвечал за внедрение агентуры в преступные группировки. С 2009 года возглавил адвокатскую коллегию «Диктатура закона».

14 декабря 2015 года Эдуард Буданцев получил вызов от владелицы кафе Elements и ресторатора Жанны Ким. По ее словам, на нее "наехала" банда Андрея Кочуйкова, которая формально требовала от ресторатора заплатить деньги за ремонт в ее помещении, который в качестве подрядчика выполняла их "подопечная" Фатима Мисикова. Эдуард Буданцев и его сопровождающие в ходе перепалки вступили в драку, а затем адвокат открыл по своим противникам огонь на поражение. В результате стрельбы два человека были убиты, восемь получили ранения. В октябре 2017 года Буданцеву было предъявлено обвинение в превышении предела необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ), а также в покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ).