Брынцалов Владимир




Брынцалов Владимир Алексеевич (род. 23 ноября 1946, Новочеркасск) — российский предприниматель и политик. Основатель и владелец фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А». В 1995—2003 годах был депутатом Государственной Думы России второго и третьего созывов. В 1996 году баллотировался на пост президента России, заняв последнее место. По собственному признанию, в восьмом классе его исключили из школы «за драки и разные другие дела», и далее среднее образование он получал в школе рабочей молодёжи. В 1969 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело и геодезия».

После окончания института работал преподавателем специальных технических дисциплин в Черкесском политехникуме, затем прорабом на стройке, начальником стройуправления, рабочим, бригадиром подсобного хозяйства. В 1987 году в Москве зарегистрировал сельскохозяйственный кооператив «Пчёлка». В конце 1980-х годов Брынцалов возглавил Ассоциацию производителей лекарств Москвы, впоследствии переименованную в АО «Ферейн».

В начале 1990-х годов за 480 миллионов наличных рублей приобрёл 12 % акций Московского химико-фармацевтического завода имени Карпова. После этого он стал директором по экономике, контролировал финансы одного из крупнейших фармацевтических предприятий страны. Штаб-квартира и производственные помещения фармацевтического акционерного общества (ФАО) «Ферейн» разместились на площадях бывшего завода им. Карпова на Варшавском шоссе, вблизи станции метро «Нагатинская».

С 1992 года — президент, с 1996 года — почётный президент АО (ФАО) «Ферейн». В 1995 году состояние предпринимателя оценивалось в 2 миллиарда долларов. В 1996 году «Ферейн» начал делать инсулин по лицензии датской компании Novo Nordisk. В 1998 году датская компания Novo Nordisk расторгла договор с ФАО «Ферейн» из-за «нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в передаче прав по нему третьему лицу», а также долга «Ферейна» в 6,5 миллиона долларов. По данным «Новых Известий» на 2001 год, долг Брынцалов так и не вернул. Впоследствии предприниматель стал производить инсулин из непроверенного сырья, что приводило к осложнениям у больных диабетом. По факту мошенничества было заведено уголовное дело.

В 2004 году Брынцалов вернулся к руководству фармацевтической компанией. В 2006 году, по оценке журнала «Финанс», состояние Брынцалова оценивалось в 1 миллиард рублей (35 миллионов долларов), а его компания занимала лишь 2 процента российского рынка лекарств.

Первая жена Брынцалова — Лидия Тихоновна Брынцалова, от первого брака есть дочь Наталья 1971 года рождения. Второй женой была Наталья Геннадьевна Брынцалова,с которой он развелся  2012 году. От второго брака имеет двоих детей — сына Алексея (1992 г.р.) и дочь Алёну (1994 г.р.).



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES