Бойко Олег




Бойко Олег Викторович (родился 28 сентября 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, продюсер, президент инвестиционного холдинга Finstar c 1996 года.

Отец — Бойко Виктор Денисович, генеральный директор НПО «Взлёт». Мать — Дочар Вера Павловна, старший научный сотрудник Института лекарственных растений РАН. Окончил среднюю школу физико-математического профиля. Первые свои деньги заработал, организовав в своей школе секцию карате. Имеет чёрный пояс по карате.

В 1986 году закончил Московский авиационный институт по специальности «радиоэлектроника». С 1982 года 1986 год работал в вычислительном центре Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Учился в Великобритании и Соединённых Штатах Америки. В 1988 году основал кооператив по торговле ПЭВМ и разработке и реализации математических программ для ЭВМ.

Владел долей в ИД «Известия». Входил в совет директоров ОРТ (с 1994 года) и наблюдательный совет Сбербанка. В 1990-1996 годах владел банком «Национальный кредит». В сентябре 1996 года при падении со второго этажа на вилле в Монте-Карло получил тяжёлую травму позвоночника и перестал быть публичной фигурой.

В 1999 года вместе с Александром Абрамовым создал ОАО «ЕвразХолдинг» и до марта 2004 года был его председателем совета директоров. В 2002 году совместно с партнёрами создал Ritzio Entertainment Group на базе приобретённой доли в московской сети игровых салонов «Вулкан», а в 2006 году стал президентом компании.

В 2006 году создал девелоперский холдинг «Финстрой», направленный на реализацию проектов в области профессиональной торговой недвижимости в различных регионах России. В 2007 году Олег Бойко приобрёл контрольный пакет (75%) акций парфюмерно-косметической сети «Рив гош».  Через 5 лет предприниматель продал 51% акций Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину. В 2008 году стало известно о покупке Олегом Бойко совместно с компанией Finstar Financial Group Тольяттинской торговой сети супермаркетов «Миндаль», расположенной в Тольятти, Жигулёвске и Самаре. Бойко также владел ООО "Спортлото", компанией «Государственные лотереи Победа», букмекерской "Спортбет". Однако к 2014 году продал все свои игровые активы в России.

В 2011 году структуры Бойко приобрели 75 % латвийской микрофинансовой компании 4finance. В апреле 2017 года Олег Бойко заявил о намерении инвестировать в финтех-стартапы 150 миллионов долларов в течение следующих 5 лет. Работать с финансовыми стартапами Finstar будет через дочернюю компанию FinstarLabs, которая является R&D-центром и отвечает за инновации и технические разработки. Основной капитал Бойко составляют компании Финстрой и Ritzio International.

Бойко также выступил продюсером фильма Роберто Родригеса "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" и режиссёрского дебюта Скарлетт Йоханссон — фильма по роману Трумена Капоте «Летний круиз».

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 75-строчку в этом рейтинге с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Владеет 44-метровой яхтой Blade стоимостью 20 миллионов долларов.

Разведен, детей нет.