Босов Дмитрий




Босов Дмитрий Борисович (родился 1 января 1970 года, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР — погиб 6 мая 2020 года, Московская область, РФ) — российский бизнесмен, президент группы «Аллтек», владелец угольной компании «ВостокУголь».

 В 1991 году закончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Баумана. Кандидат экономических наук.

С 1990 года занимался частным бизнесом. В 1992 году заработал 5 миллионов рублей на перепродаже двух вагонов горчичников. Деньги потратил на автомобиль «Москвич-2141» и двухкомнатную квартиру.

С 1994 года являлся акционером Красноярского алюминиевого завода вместе с Борисом Иванишвили и Василием Анисимовым. В 1991 году основал АОЗТ «ПИФ». С 1993 года — президент ТОО «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт». С 1995 года — директор Московского представительства Trans World Group. В 1996 году возглавил московское представительство Trans World Commodities. В 1997-2000 годах — член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод». С 2000 года — президент группы «Аллтек». С 2005 года — совладелец компании «Энергопром», владевшей всеми электродными заводами России. С 2007 года — совладелец буровой компании «Востокгеология». В 2012 году создал совместно с Александром Исаевым управляющую компанию «ВостокУголь», которая объединила ряд угледобывающих активов. Это «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области (добыча энергетического угля), «Разрез «Восточный» в Новосибирской области (добыча антрацитов) и Арктическая горная компания (АГК), ведущая разработку участка высококачественных антрацитов на Таймыре.

С 2011 года являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 97-е место с капиталом в 950 миллионов рублей.

Любил играть в хоккей и кататься на сноуборде. С 2002 года жил в деревне Усово на Рублевском шоссе (по соседству с резиденцией президента РФ Владимира Путина).

Женат, имел четверых детей. 6 мая 2020 года покончил жизнь самоубийством в своем доме в Московской области.

 


Материалы

Катерине Босов простили уголовное дело
Полиция прекратила уголовное дело, в котором замешана последняя жена Дмитрия Босова.
Кто сглазил Дмитрия Босова
Интервью личного экстрасенса вдовы Дмитрия Босова может пролить свет на обстоятельства доведения его до самоубийства.
Как раздербанили угольную империю Босова
Самоубийство Дмитрия Босова стало самым дорогим русским суицидом со времен Бориса Березовского. Но еще более заметным событием стало быстрое исчезновение его угольной империи.
Катя-Бентли в поисках нового мужа
Полтора года назад погиб Дмитрий Босов — угольный магнат с состоянием в 1 миллиард долларов. Не исключено, что его довели до самоубийства. 
Катерина Босов спит и видит себя в Америке
Действия вдовы Дмитрия Босова больше похожи на попытку «вывести кэш», чем на стратегию развития «Сибантрацита»
Как Катя Бентли свела Босова в могилу
Шокирующие подробности семейной жизни Дмитрия Босова с Екатериной Ястребовой (она же "Катя Бентли"), ставшей главной подозреваемой в уголовном деле о доведении бизнесмена до самоубийства.
Наследники Босова выгодно избавились от «Сибантрацита»
Компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантрацит» у наследников Дмитрия Босова примерно за 1 миллиард долларов.
Новые собственники «Ведомостей» наплевали на долги
Кредиторы газеты получили встречный иск.
Наследники Босова забились в уголь
После внезапной смерти Дмитрия Босова разгорелась настоящая битва за его наследство. Родственники миллиардера завалили друг друга исками и вовлекли в спор влиятельных бизнесменов
Троценко зацепился за Таймыр
Роман Троценко оценил сделку с наследниками Дмитрия Босова по покупке угольных месторождений на Таймыре в 100 миллионов долларов. 
Наследники Дмитрия Босова оделись в антрацитовое
Наследники миллиардера Дмитрия Босова получили по 10,82% в группе «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита.
Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны
Крупнейшее пожертвование из внебюджетных источников храм Минобороны получил от компании «Сибантрацит», принадлежащей наследникам застрелившегося год назад бизнесмена Дмитрия Босова.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова ждут от «Ведомостей» не чтива, а денег
Кипрская New Grand Venture Holdings, представляющая наследников бизнесмена Дмитрия Босова и экс-владельца газеты Демьяна Кудрявцева, потребовала от издателя Ивана Еремина больше 150 миллионов рублей. 
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
На наследство угольного миллиардера Босова положила глаз любовница
Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила и четверо его сыновей от первых двух браков, а также третья жена Катерина Босов выиграли судебный спор против Яны Толстой.
Правда в силе: 10 главных бизнес-конфликтов года по версии журнала ‟Компания‟
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Вдова Босова осталась и без Bentley, и без «Аллтека»
Одинцовский суд не согласился с утверждением вдовы миллиардера Босова о том, что он использовал деньги от продажи ее Bentley для сохранения контроля в бизнесе. 
Босова могли довести до самоубийства
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Босов совершил самоубийство в мае. О возбуждении дела до этого известно не было.
Максим Барский «присел» не только за наркотики, но и за уголь
Задержание известного бизнесмена может быть связано с борьбой за компанию «Сибантрацит», развернувшейся после самоубийства Дмитрия Босова.
Катерина Босова зря раскатала губы на бизнес мужа
Суд наложил обеспечительные меры на долю в компании "Аллтек" в рамках иска матери Дмитрия Босова и его детей.
Мать и сыновья Босова судятся с его вдовой из-за наследства
Мать и дети Дмитрия Босова от первых двух браков подали иск против его вдовы Катерины Босов. Они оспаривают переход к ней половины доли бизнесмена в группе «Аллтек» (контролирует «Сибантрацит»), созданной до его третьего брака.
Роковой опцион
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.
Сергей Чемезов претендует на портовое наследство Дмитрия Босова
«Ростех» с партнерами обратился с иском к наследникам Дмитрия Босова — по их версии, они могут увеличить долю в порту Вера из-за смены состава его акционеров и смерти бизнесмена. Наследники считают, что оснований для опциона нет.
Для Катерины Босов настал полный Елбаш
Почему техногенная авария на угольном отвале Елбашинский АО «Сибантрацит» окружена «заговором молчания».
Наследники Дмитрия Босова закатают активы в фонд
Это позволит сохранить структуру компании и защититься от корпоративных споров, считают эксперты.
Немецкий кикбоксер высадится на Печору Босова
Наследники миллиардера Дмитрия Босова ведут переговоры о продаже газового проекта «Печора СПГ» компании Lloyds Energy немецкого кикбоксера Халида Арраба. 
Наследие миллиардера Дмитрия Босова отошло Роману Троценко
Наследники миллиардера продали угольный проект в Арктике бизнесмену Роману Троценко. В результате сделки родственники Босова консолидировали 100% газового проекта «Печора СПГ».
Наследство Дмитрия Босова причалило к суду
Бизнес-партнер Дмитрия Босова оспаривает назначение директора.
Катерина Босова забросит уголь в семейную топку
Вдова миллиардера Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» — крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита. 
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Партнера Босова проверят на лояльность
Какую роль мог сыграть Александр Исаев в загадочной смерти угольного олигарха Дмитрия Босова.
Индонезийцы сдали на металлолом завод Дмитрия Босова
Группа Alltech свернула бизнес в Индонезии. Построенный металлургический завод разрезан на металлолом, россиян обвинили в краже руды, уничтожении лесов, разрушении дорог и нелегальном трудоустройстве киргизов. 
Игоря Сечина прокатили и с долгами, и с контролем над «Ведомостями»
Подконтрольный «Роснефти» банк уже много лет контролировал долги газеты, Демьян Кудрявцев заработал на схеме 14 миллионов евро, но издание «управляемым» так и не стало.
У Дерипаски нашлись скелеты в алюминиевом шкафу
Есть ли что вспомнить о делах с Олегом Дерипаской и братьями Черными сидящему депутату Анатолию Быкову.
На чем разбогател миллиардер Дмитрий Босов
Покончивший с собой Дмитрий Босов прошел через алюминиевые войны. В его бизнесе сейчас сразу несколько конфликтов, но вряд ли они причина самоубийства.
Дмитрию Босову не жилось
В ночь на 6 мая миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой на территории особняка в поселке Усово на Рублево-Успенском шоссе. Ему было 52 года.
Спонсор ‟Ночной хоккейной лиги‟ Дмитрий Босов сыграл последний матч
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово. Его группа находилась на грани финансовой катастрофы, а сам Босов поссорился с давним партнером, Александром Исаевым.
Миллиардер Босов увлекся травкой
Миллиардер Дмитрий Босов оказался инвестором в американский рынок каннабиса.
На Дмитрия Босова накапал партнер
Бизнесмен Александр Исаев подал иск к компаниям группы «Аллтек», принадлежащей миллиардеру Дмитрию Босову. Исаева уволили из этих компаний, обвинив в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях». 
Босов отлучил Александра Исаева от угля
Это может быть элементом корпоративного давления, считают юристы.
Дмитрий Босов решил всучить «Росатому» свой угольный разрез на Таймыре
«ВостокУголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева предложил «Росатому» выкупить у компании угольный проект на Таймыре. 
ВТБ поддержал Мишеля Литвака миллиардами долларов
ВТБ открыл кредитную линию для строительства угольного терминала инфраструктурного парка ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани.
Юрий Трутнев «нашабашил» очередные полмиллиарда
Годовой доход полпреда на Дальнем Востоке приумножился различными схемами с ценными бумагами, недвижимостью и дружбой с олигархами.
Юрий Трутнев нашел в угле золотую жилу
На заседании госкомиссии по Арктике, прошедшем 25 июля, кроме развития инфраструктуры Северного морского пути, обсуждалось и развитие минерально-сырьевой базы Арктики. 
Ради Дмитрия Босова Минприроды подвинуло заповедник
Минприроды разрешило «Востокуглю» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в Арктике, изменив границы заповедной зоны. Это позволит загрузить Северный морской путь к 2024 году.
Дмитрий Босов поспорит с Росприроднадзором за право своей АГК давать стране угля
Арктическая горная компания (АГК) Дмитрия Босова будет оспаривать решение Арбитражного суда Московской области, который оштрафовал ее на 600 млн руб. за незаконную добычу угля на Таймыре.
Дмитрий Босов сгребает уголь в кучу
"Разрез Кийзасский", принадлежащий Дмитрию Босову и арестованному Михаилу Абызову, подал с начала мая 3 иска к компании "Углетранс" на общую сумму 1 млрд рублей.
Сергей Шойгу наигрался в «Патриота»
Подмосковный парк «Патриот» уже обошелся россиянам в более чем 20 млрд рублей, а сегодня стало известно, что из денег налогоплательщиков на него выделят еще 1,7 млрд. Кроме того,
У Дмитрия Босова выбили уголь из-под ног
ФСБ возбудила уголовное дело против руководства его компании.
Дмитрий Босов ударил по чужой шайбе
К олигарху Дмитрию Босову скоро могут прийти силовики. Его предприятия уже попали под их прицел. Босова "сдал" экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Демьян Кудрявцев ищет «Ведомостям» покупателя и главного редактора
В мае у главного редактора «Ведомостей» Ильи Булавинова истекает контракт, и не факт, что он будет продлен, утверждают источники The Bell, знакомые с ее основным владельцем Демьяном Кудрявцевым. 
Дмитрий Босов хочет застолбить БАМ с Транссибом на четверть века
Взамен он готов построить второй Северомуйский тоннель, который может стоить 260 млрд рублей.
Югорь Зюзин подкинет уголек Эдуарду Худайнатову
Банки-кредиторы ищут Эльгинскому месторождению новых владельцев.
Олег Белозеров увидел миллиарды в конце Северомуйского тоннеля
Новая «стройка века» на БАМе может обойтись в 261 миллиард рублей.
Игорь Сечин не слился с Дмитрием Босовым
После выхода из «Печора СПГ» — совместного предприятия с компанией «Аллтек» Дмитрия Босова — «Роснефть» вернула более 100 миллионов долларов, которые собиралась вложить в этот проект. Деньги лежали на депозите, проценты по которому шли на геологоразведку.
Уголь на продажу: кто претендует на активы Босова
На угольные активы Дмитрия Босова, объединенные в группу «Сибантрацит», появились претенденты.
Угольными компаниями Alltech будет руководить специалист по нефти
Максим Барский возглавит угольные активы Дмитрия Босова.
Нефтяной генерал зарылся в угольный карьер
Максим Барский возглавит угольные активы Дмитрия Босова.
Весна на «Заречной»
Имущество шахты продается за 16,7 миллиарда рублей.
Эдуард Худайнатов залез в новосибирский уголь
Бывший глава "Роснефти" намерен сорвать хайп на угольной горячке, охватишей Россию в связи с высокими ценами в Китае.
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова может продать строящийся терминал в порту Находка
Активом интересуется владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов.
Дмитрий Босов придумал, как заработать на угольной пыли
«ВостокУголь» Дмитрия Босова заявил о планах создать хаб в Краснодарском крае для поставок из России угольной пыли, которая используется в производстве стали. Юг России пополнится еще одним гигантским терминалом, загрязняющим окружающую среду.
«Сибуглемет» не останется без участия
На проблемный актив нашлись крупные претенденты.
«ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона»
Компания «ВостокУголь» владельца группы Alltech Дмитрия Босова и его партнера Александра Исаева намерена добывать на Таймыре до 30 млн т «арктического карбона». Однако эксперты отрасли называют планы компании «наполеоновскими».
«Востокуголь» пойдет по морю
Компания намерена построить свой флот.
Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным
Владимир Путин увлекся хоккеем после того, как Россия выиграла право на проведение Олимпиады в Сочи.
ЛицаОрганизацииМеста