Бокарев Андрей




Бокарев Андрей Рэмович (родился 23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК "Кузбассразрезуголь"», член совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ОАО «Алтай-кокс», ФК «Локомотив». Президент федерации фристайла России.

В 1995 году закончил Московский Финансовый Институт (МФИ) и стал исполняющим обязанности председателя правления Национального инвестиционного банка, проработав в этой должности до 1997 года. В 1997 году стал заместителем гендиректора «Росэкспортлеса».

В 1998 году в должности заместителя генерального директора стал курировать экспортные поставки «Кузбассразрезугля» — компании, которую приобрёл Искандер Махмудов у Сергея Родионова, старшего партнёра Бокарева. В том же году возглавил австрийскую компанию «Крутрейд АГ» (основной бенефициар — Искандер Махмудов). В 1998-1999 годах — генеральный директор «Компания "Крутрейдаг"».
С 1999 года стал членом совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В 1999-2000 годах — член совета директоров ОАО ХК «Кузбассразрезуголь». В 1999-2004 годах занимал пост заместителя генерального директора по внешнему рынку ЗАО «Управляющая компания СТИН Холдинг». В 2000-2005 годах — председатель совета директоров ОАО ХК «Кузбасразрезуголь».

В 2001-2006 годах — член совета директоров ОАО «Алтай-Кокс». С 2003 года — член совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ООО «УГМК-Холдинг». В 2004 году Махмудов и Бокарев объединили разрозненные машиностроительные заводы в «Трансмашхолдинг». С 2004 года — член совета директоров ОАО «Ростерминалуголь». С осени 2004 года по 2006 год вместе с Искандером Махмудовым владел 50% долей «Издательского дома Родионова». С 2005 года — председатель совета директоров ОАО «Угольная компания "Кузбасразрезуголь"» и член совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

С 2007 года по март 2010 года — президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. В сентябре 2007 года назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2008 году стал председателем совета директоров «Трансмашхолдинга». В 2008-2009 годах — председатель правления Межрегиональной общественной организации «Федерация русского бильярда». С июня 2010 года — президент Федерации фристайла России (ФФР). В октябре 2010 года вместе с Махмудовым переоформил право собственности на 25% ООО «Аэроэкспресс» лично на себя.

С 2011 года входит в рейтинг Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 52-е место с капиталом в 1,7 миллиарда долларов.

Женат, воспитывает сына.

 


Материалы

Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Феликс Винокур вышел из «Транспортных систем» не дожидаясь остановки
Новый электробус собрали после ухода из компании харизматичного собственника.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
«Трансмашхолдингу» лучше без Бокарева
Попавший под санкции Андрей Бокарев ушел с поста президента компании и из совета директоров. 
‟Иволги‟ Бокарева снесли с рельсов ‟Ласточек‟ Пумпянского
«Трансмашхолдинг» поставит электричек на 392 миллиарда рублей. «Синаре» Пумпянского не удалось пристроить «Ласточки» даже после жалобы в ФАС.
Почему «Ласточек» Дмитрия Пумпянского клюют «Иволги»
Компания «Синара-Транспортные Машины»  Дмитрия Пумпянского пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на условия конкурса на закупку электричек для Московских центральных диаметров (МЦД). Производитель утверждает, что условия конкурса составлены в интересах его конкурента — компании «Трансмашхолдинг».
Арестантский вагон для Сергея Шпака мог подогнать Сергей Чемезов
В "афере века" могут прозвучать имена Владимира Артякова, и Андрея Бокарева.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев добавят себя к «бандитскому Петербургу»
Неоднозначные бизнесмены с криминальным бэкграундом займутся редевелопментом северной столицы.
Андрею Бокареву не обломился Rolls-Royce
Власти Норвегии запретили продажу норвежской «дочки» компании Rolls-Royce российскому «Трансмашхолдингу». Его совладельцами являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.
Семейный угольный подряд Цивилёвых
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев может покровительствовать угольному бизнесу, который переписал на жену, в то время, как во вверенном ему регионе есть остается масс проблем.
Интересы Лискутова спрятаны за эстонской ширмой
За эстонской фирмой, купившей "ТГ-Рейл" с отелем в Анапе, может стоять заммэра Москвы Максим Ликсутов. А как реагирует на конфликт интересов мэр Собянин?
Минниханов живет с Абрамовичем и Бокаревым душа в душу
Как глава Татарстана по-соседски лоббирует бизнес олигархов.
Сколько Ликсутов напилил на транспорте
Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов, который, как уверяют злопыхатели, якобы может быть причастен к колоссальным "распилам" и даже работе Измайловской ОПГ, оказался самым богатым чиновником столичной мэрии.
ФАС разеберется, кого Собянин пригрел под крылом
Мэр столицы Сергей Собянин активно поддерживает сомнительных бизнесменов. А за это якобы получает неплохие проценты и транши в размере 25 миллионов долларов на предстоящие выборы.
Бокарев стал совладельцем железнодорожного оператора вместо Артема Чайки
Глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев стал совладельцем железнодорожного оператора «Модум-Транс» после того, как свою долю продал Артем Чайка, это крупнейший оператор полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
Геннадий Тимченко и все-все-все
Что объединило в порту Усть-Луга Геннадия Тимченко, Андрея Бокарева, Илью Трабера, Андрея Гурьева, Максима Воробьева и Александра Дрозденко?
«Трансмашхолдинг» просит огня
«Трансмашхолдинг» проводит аудит активов ПАО «Мотовилихинские заводы», одного из крупнейших в стране производителей артиллерийских систем. 
ФПК вставила свое лыко в строку Кирилла Липы
В начале 2000-х Тверской вагоностроительный завод находился в депрессивном состоянии. Теперь предприятие подписало с Федеральной пассажирской компанией мегаконтракт на 237 млрд рублей
Дмитрий Босов ударил по чужой шайбе
К олигарху Дмитрию Босову скоро могут прийти силовики. Его предприятия уже попали под их прицел. Босова "сдал" экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Шведы потонули в Каспии
Lundin и Gunvor выходят из последнего добычного проекта в России.
Романа Абрамовича пустят по рельсам впереди паровоза
Evraz Романа Абрамовича и ТМХ Андрея Бокарева обсуждают участие в финансировании высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 1,7 трлн руб. Но власти еще не определились с необходимостью реализации этого проекта.
Федяев и Бокарев готовы поддать Минтрансу угля
Вслед за Андреем Бокаревым на порт претендует и СДС.
Власти Санкт-Петербурга ищут Махмудову и Бокареву замену в Stadler
В северной столице Росси чиновники не хотят закладываться только на "Трансмашхолдинг" при создании производства трамваев в городе.
Почему жители Владикавказа требуют закрытия завода «Электроцинк»
Из-за пожара на заводе остановилась треть цинковых мощностей России.
Андрей Бокарев и ГТЛК превратят Мурманск в угольную помойку
Совладелец УГМК и Трансмашхолдинга Андрей Бокарев выступит частным инвестором проекта строительства угольного порта Лавна в Мурманске. Через него после 2020 года будет переваливаться 18 миллионов тонн угля, а жители Мурманска будут помирать от угольной пыли в воздухе.
РЖД готова сама возить пассажиров в «Шереметьево»
Это один из способов окупить строительство путей до северных терминалов аэропорта.
В предвкушении миллиона. В петербургских портах ждут белорусские нефтепродукты
В портах Петербурга и Усть-Луги ждут белорусские нефтепродукты - минимум 1 миллион тонн в год.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев устроили слияние своих активов
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «Локотех-Сервис» объявили о слиянии. Контроль за новой компанией сохранят прежние владельцы - Махмудов и Бокарев, а вот доля французской Alstom в ТМХ снизится до 20%.
Судоверфь «Звезда» Игоря Сечина может остаться без металлургии
Новый производитель стали на Дальнем Востоке не нужен, считают эксперты.
Андрей Бокарев залез в рублевский лес
Крупнейший поставщик РЖД и партнер скандального Искандера Махмудова по "Трансмашхолдигу" построил дворец на Рублевке на землях лесного фонда.
Трансмашхолдинг распиливают изнутри
Среди его акционеров идет перераспределение контроля над корпорацией.
Искандер Махмудов прокатит москвичей на наземном метро
Олигарх намерен набить карман на очередном инфраструктурном проекте Москвы.
Кто зарабатывает на поставках Москве вагонов и автобусов
На обновление общественного транспорта при Собянине столица потратила 175 миллиардов рублей.
Еще 26% акций «Калашникова» попали к Алексею Криворучко
Стоимость сделки составила 1,5 миллиарда рублей. Под формальным контролем зиц-председателя оказалось почти 75% акций оружейного концерна.
Металлурги придали вес «Аэроэкспрессу»
Искандар Махмудов и Андрей Бокарев увеличивают долю в компании
Наследство Gunvor меняет владельцев
Андрей Бокарев продает долю в «Колмаре» Сергею Цивилеву.
Крупнейшим владельцем «Калашникова» может стать его гендиректор Алексей Криворучко
Спустя неделю после введения в отношении концерна санкций он выкупает доли партнеров – Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев выходят из «Калашникова»
Мечты Сергея Чемезов о продаже 75% акций компании частным инвесторам оказались пустыми.
«Ростех» начал поиск инвестора для разработчика «Панцирей» и «Искандеров»
Госкорпорация «Ростех» может продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» стоимостью порядка 80 миллиардов рублей. Главный претендент на покупку — миллиардер и совладелец «Калашникова» Андрей Бокарев.
Объединившиеся Siemens и Alstom могут утратить часть активов в России
Крупнейшие производители поездов Siemens и Alstom объединяются, чтобы противостоять китайским конкурентам.
Сергей Собянин проплатил стоп-лист журнала «Профиль»
Общественности стало известно, на какие темы и о каких людях журнал не пишет.
У родственного Тверского завода заказала поезда Центральная пассажирская компания
Обе компании подконтрольны Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.
Продать «Армату»: как «Ростех» ищет инвестора для Уралвагонзавода
«Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода. Источники РБК допускают, что это может быть концерн «Калашников». В результате на его базе может быть сформирован многопрофильный военно-промышленный холдинг.
«Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы»
«Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода.
‟Колмар‟ остался без основателя
Партнер Геннадия Тимченко вышел из угольного проекта.
У Игоря Сечина нашли вторую яхту ‟Ольга‟
После яхты "St. Princess Olga" у Роснефти нашли теплоход "Княгиня Ольга".
Издатель журнала ‟Профиль‟ задержан за шантаж Зиявудина Магомедова
На Поварской улице в ресторане "Тай тай" был задержан генеральный директор ООО "ИДР-формат" Евгений Фельдман за вымогательство 200 тысяч долларов у группы "Сумма", основным совладельцем которой является Зиявудин Магомедов.
Короли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes
Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.
«Сумма» Зиявудина Магомедова заинтересовалась военной логистикой
FESCO выразила готовность участвовать в концессионном соглашении по строительству и эксплуатации производственно-логистических комплексов Минобороны.
Молочные реки Искандера Махмудова
Скандальный олигарх-рейдер накормит россиян продукцией своего агропрома.
Медийные неудачники Бокарев и Махмудов
Российская «Крестьянка» никому не нужна и по рублю.
Жизнь без правил Искандера Махмудова
Их вместо закона олигарх устанавливает себе сам.
Совладельцы ИД Родионова готовы отдать этот бизнес даром
Андрей Бокарев и Искандер Махмудов не смогли продать половину этого ИД и теперь готовы подарить свои акции.
К Махмудову и Бокареву прицепят гарантии
У их поставщика ТМХ закончились банковские поручительства.
‟Продавцы и покупатели много лет знают друг друга‟
Президент "Европейской медиагруппы" Екатерина Тихомирова о продаже холдинга.
Берег олигархов: как «Усть-Луга Ойл» за 3 года увеличила выручку вчетверо
На некоторые компании политика влияет особенно сильно и прямо. Одна из них — «Усть-Луга Ойл», терминал по перевалке нефтепродуктов. Эта компания возникла по политическим причинам, благодаря им же бурно выросла и из-за политики сменила собственника.
«Подземные схемы» вице-мэра Хуснуллина
Разгорается новый скандал вокруг вице-мэра Москвы.
Обзор Rucompromat 16 - 20 марта: тушите свет, сливайте воду
«Довели страну до ручки! Дай червонец до получки» - эта цитата из стихотворения Иосифа Бродского очень подходит для ситуации, когда кренятся и шатаются вчера еще незыблемые столпы экономики.
Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев признаны Forbes «королями госзаказа» в 2015 году. Как они выиграли крупнейшие из своих контрактов?
Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова»
Планы развития знаменитого бренда спутала большая политика. Окупятся ли вложения в проект младшего бизнес-партнера Искандера Махмудова?
Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе»
Госмонополия одобрила продажу 25% «Аэроэкспресса», на развитие которого было потрачено 46 млрд рублей. Зачем продавать актив, стоимость которого выросла на порядок?
ЛицаОрганизацииМеста