Богуславский Леонид




Богуславский Леонид Борисович (родился 17 июня 1951 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, один из крупнейших инвесторов в интернет- и ИТ-компании в России, основатель международной инвестиционной компании ru-Net.

В 1973 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «прикладная математика». В 1973-1990 годах занимался научной работой в Институте проблем управления АН СССР, математическими исследованиями компьютерных систем и сетей. В 1985 году Богуславский вместе с командой разработчиков из Академии Наук Молдавской ССР начал проект по созданию софтверной системы, позволяющей объединять большие мейнфреймы IBM с мини-компьютерами Digital и персональными компьютерами в единую сеть. В 1987 году на выставке в Чехословакии были получены два крупных контракта на внедрение этой системы в Чехии и Словакии. В 1989 году Богуславский совместно с Борисом Березовским, с которым он познакомился еще в 1973 году в Институте проблем управления АН СССР, начинает заниматься бизнес-проектами в советско-итальянском СП "ЛогоВАЗ". ЛогоВАЗ помогал внедрять системы технологического управления фирмы LogoSystem на АвтоВАЗе.

В 1990 году Богуславский получает предложение от компании Oracle заняться дистрибуцией программных продуктов Oracle в СССР. В 1991-1992 годах был приглашенным профессором на кафедре теории компьютерных систем в университете Торонто, Канада. В начале 1992 года возвращается в Россию, чтобы развивать бизнес Oracle. В 1992 году Богуславский выкупает у ЛогоВАЗа и его акционеров компьютерный бизнес, расплачиваясь своей долей в капитале ЛогоВАЗа, и сосредотачивается на собственном бизнесе.

В период с 1990 года по 1996 год создает и возглавляет компанию LVS, одну из крупнейших компьютерных компаний в России, первого дистрибутора Oracle на постсоветском пространстве. В конце 1996 года Богуславский продал компанию LVS фирме Price Waterhouse (сейчас PwC) и в начале 1997 года становится старшим партнером PwC, возглавляет подразделение управленческого консалтинга.

В декабре 1999 года Богуславский знакомится с Чарли Райаном (UFG), Майком Калви (Baring Vostok) и Дэвидом Миксером (Rex Capital), которые в то время также планируют создать инвестиционную компанию, специализирующуюся на инвестициях в интернет. В начале 2000 года совместными усилиями создается инвестиционная компания ru-Net Holdings Limited с начальным капиталом 20 миллионов долларов, а Богуславский стал ее председателем совета директоров.

В 2000 году ru-Net Holdings Limited инвестирует в Яндекс, заплатив 5,27 миллиона долларов за долю в 35%, и в интернет-магазин Ozon.ru, купив контрольный пакет за 3 миллиона долларов. В 2001 году Богуславский покидает PwC и становится главным управляющим партнером ru-Net Holdings. В 2002 году ru-Net Holdings делает первые инвестиции в области системной интеграции и программных разработок, покупая доли в российской компании TopS (системная интеграция и внедрение управленческих систем на предприятиях) и VDI (оффшорное программирование). Впоследствии VDI была объединена с компанией Epam, которая стала самой крупной компанией в области оффшорного программирования, софтверного аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе и провела IPO на Nasdaq.

В 2006 году бизнес ru-Net Holdings был реструктурирован. В инвестиционной компании остался только пакет акций Яндекса, и сама компания сменила название на Internet Search Investment Limited (ISIL). А остальные активы (в том числе акции Ozon.ru, TopS и VDI) были распределены между акционерами ru-Net Holdings. В результате этого Богуславский с одной стороны остался крупным акционером ISIL и, соответственно, бенефициаром пакета акций Яндекса (он также вложился в покупку дополнительных акций), а с другой — получил соответствующие доли во всех остальных активах. Богуславский создал собственную инвестиционную компанию ru-Net Limited, под управление которой переходят принадлежащие ему активы, и которая делает новые инвестиции в ИТ, интернет-технологии и сервисы. VDI объединяется с Epam, а группа компаний TopS — с компаниями «Систематика» и «АНД Проджект», образуя Группу Компаний «Систематика». Богуславский становится её председателем совета директоров. Позднее крупный пакет акций Группы покупает «А1» — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» и Группа приобретает крупного проектного дистрибутора — компанию «Ландата». ru-Net Limited владеет также крупной ИТ-аутсорсинговой компанией «Энергодата», которая сопровождает SAP системы в федеральном электросетевом комплексе России. Также ru-Net создает компанию PSI Energo, совместное предприятие с немецкой технологической компанией PSI AG, для внедрения диспетчерских информационных систем в электросетевом комплексе.

В 2008 году Богуславский выходит из совета директоров Яндекса, так как начинает инвестировать в компании, которые потенциально могут создать конфликт интересов с Яндексом. Он выкупает у Леонарда Блаватника и его партнеров компанию Digital Access, на базе которой вместе с Олегом Тумановым создает крупнейший в России онлайн-кинотеатр ivi.ru. В 2010 году Богуславский инвестирует в первый Российский сервис коллективных покупок Biglion. 24 мая 2011 года Яндекс продал на Nasdaq 17,6% акций за 1,3 миллиарда долларов.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 84-е место в этом рейтинге с капиталом в 1,1 миллиарда долларов.

Леонид Богуславский женат, имеет двоих детей. Увлекается кайт-серфингом, горными лыжами, экстремальными путешествиями, участвует в благотворительных проектах, в частности, поддерживает развитие поэзии в России. С 2013 года серьезно занимается триатлоном и участвует в соревнованиях Ironman.