Боголюбов Геннадий




Боголюбов Геннадий Борисович (родился 20 января 1962 года, Днепродзержинск, УССР, СССР) — украинский предприниматель. Соучредитель и совладелец группы «Приват».

В 1984 году закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. До 1988 года работал инженером-строителем в днепропетровском тресте «Днепровскпромстрой» (ДПС). В 90-х годах вместе с Игорем Коломойским занимался импортом оргтехники из Юго-Восточной Азии.

В 1992 году Боголюбов стал одним из основателей «ПриватБанка». Со временем с бизнес-партнерами создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название «Приват» (от названия банка). В ее состав входили металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты на Украине, в России, Румынии, Польше и США, нефтедобывающая компания, сеть автозаправочных станций, несколько предприятий пищевой промышленности, авиакомпании, медиа-активы и другое.

Бизнесмен контролирует горнодобывающую инвестиционную компанию «Palmary Enterprises Limited» (Белиз), через неё с декабря 2007 года - января 2008 года контролирует горнорудную компанию «Consolidated Minerals» (ConsMin, Австралия и Гана) (ранее также горнодобывающую компанию «Ghana Manganese» в Гане).

В 2007 году группа «Приват» приобрела за 100 миллионов долларов 3% акций компании Central European Media Enterprises Ltd, контролирующей украинский телеканал "Студия «1+1». В 2008 году всю долю группы «Приват» в медиапроектах выкупил Геннадий Боголюбов. В частности, речь шла о газете «Комсомольская Правда в Украине», радиостанциях «Авторадио» и «Европа Плюс», типографии «Укрполиграфмедиа», в которых доля Боголюбова составила после выкупа 50%.

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ретейлом OBI на паритетных началах создали совместное предприятие «ОБИ Украина» и начали развивать сеть гипермаркетов стройматериалов. Компания открыла гипермаркеты в Харькове, Мариуполе, Одессе. С 1999 года — президент Днепропетровской еврейской общины. Созданный Боголюбовым Фонд «Симха» помогает евреям во всем мире. В марте 2007 года Боголюбов пожертвовал 1 миллион долларов на покупку молитвенников для иудеев-ашкенази, молящихся у Стены Плача в Иерусалиме. Кроме того, бизнесмен взял на себя финансирование восстановления подземной синагоги Гетса (примыкающая к Стене Плача синагога), а также финансировал постройку павильона вблизи Стены Плача, в котором размещены 120 шкафов для хранения свитков Торы и других священных рукописей.

В 2015 году занял третье место в рейтинге самых богатых людей Украины журнала Forbes с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

18 декабря 2016 гда Совет национальной безопасности Украины на специальном заседании с участием ключевых министров правительства принял решение о национализации «Приватбанка». На Приватбанк тогда приходилось 21% активов банковской системы Украины, 36% вкладов физических лиц, 51% выданных пластиковых карт, 61% банкоматов. В госсобственность Украины Приватбанк перешел за одну гривну. В декабре 2017 года Высокий суд Лондона постановил арестовать активы бывших владельцев и руководителей Приватбанка, украинских миллиардеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Общая сумма активов по всему миру, которые подлежат аресту, превышает 2,5 миллиарда долларов.

Женат, имеет дочь и двух внуков.