Блаватник Леонард




Блаватник Леонид (Леонард) Валентинович (родился 14 июня 1957 года, Одесса, Украинская ССР, СССР) — англо-американский бизнесмен украинского происхождения. Обучался в Московском институте инженеров транспорта. В 1978 году эмигрировал вместе с семьёй из СССР в США. Имеет учёные степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА). В 1986 году основал компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии.

С 1991 года — один из основателей и партнёр Российско-американского совместного инвестиционного предприятия «Ренова». С 1998 года Блаватник активизировал свою деятельность в России, в частности, готовил варианты стратегического партнёрства между Access Industries и РАО «ЕЭС». В 1999 году Анатолий Чубайс, будучи в Казахстане, заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трёх электростанций, РАО «ЕЭС» и Access Industries.

В 2007 году журнал Forbes поместил его под номером 45 в своём списке богатейших американцев, оценив его состояние в 7,2 миллиарда долларов. В мае 2011 года Access Industries приобрела звукозаписывающую компанию «Warner Music Group» за 3,3 миллиарда долларов. По итогам 2014 года газета The «Sunday Times» оценила состояние Леонида Блаватника в 13,17 миллиарда фунтов стерлингов (20 миллиардов долларов), назвав его самым богатым британцем, хотя на тот момент он не имел британского подданства.

В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях «Arthur Andersen & Co.», «Macy’s Department Stores», «General Atlantic Partners», ТНК, «Deeside Aluminum», «Access Industries (Eurasia)», «EnergiBolaget i Sverige AB». Являлся членом совета директоров управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», членом совета директоров ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания». Член президиума Российского еврейского конгресса.

Женат на американке Эмили Эпелсон (Emily Appelson), имеет четверых детей. Постоянно проживает в Лондоне (Великобритания).