Билалов Магомед




Билалов Магомед Гаджиевич (родился в 1972 году, селение Обода, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший акционер ОАО «Красная Поляна» (41% акций), бывший совладелец (34,26%) Национального банка развития бизнеса (НБРБ).

Младший брат бывшего вице-президента Олимпийского комитета и экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Закончил Московский институт имени Г.В. Плеханова, кандидат  экономических  наук. Учредитель горнолыжного курорта «Красная Поляна».

Братья Ахмед и Магомед Билаловы стали известны в феврале 2013 года после того, как президент РФ Владимир Путин резко раскритиковал возглавляемую Ахмедом Билаловым госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» (КСК) за срыв сроков и удорожание строительства комплекса трамплинов в Сочи. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак срыв сроков объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» (в мае 2012 года Сбербанк приобрел контроль над этой компанией у Билалова). Билалов отреагировал на это довольно смело, разместив у себя на странице в Facebook ролик КВН «Как пилят деньги на Олимпиаде».

Путин поручил отстранить бизнесмена от должностей вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров КСК. Кроме того, в середине февраля 2013 года по центральным каналам прошли сюжеты о том, что Ахмед Билалов при попустительстве вице-премьера Аркадия Дворковича планировал подорвать обороноспособность страны, приватизировав вместе с корейцами всю энергосистему Северного Кавказа.

После этого скандала Магомед Билалов продал свои доли в НББ и "Красной поляне". Впрочем, по данным СМИ, Магомед был формальным владельцем 41% «Красной Поляны», реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова.

В 2013 году оба брата стали фигурантами уголовного дела о финансовых злоупотреблениях при строительстве объектов в Сочи. Билаловых проверяли на причастность к реализации схемы, по которой был незаконно присвоен доход в 45,5 миллиона рублей. Эти деньги были получены как проценты от размещения в НББ средств Сбербанка, выделяемых «Красной Поляне» для сооружения олимпийских объектов. Тогда же братья Билаловы покинули Россию. В 2016 году появилась информация, что уголовное дело в отношении Билаловых прекращено, а Магомед Билалов якобы вернулся в Россию. Однако, МВД РФ официально опровергло такие сведения.

Двоюродный брат Зиявудина и Магомеда Магомедовых, владельцев Группы "Сумма".