Беджамов Георгий




Беджамов Георгий Иванович (родился 28 октября 1962 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир. Ассириец по национальности. Председатель совета директоров ООО «Внешпромбанк» с 1995 года после убийства его отца — авторитетного бизнесмена Авдыша Беджамо, контролировавшего в начале 90-х годов почти весь игорный бизнес в Москве. Фигурант уголовных дел о мошенничестве и растрате.

В 1985 году окончил Киевский государственный университет.

Председатель совета директоров ОАО «Сахалинское морское пароходство». Председатель совета директоров Стекольно-промышленной группы (GPG). Член совета директоров, координатор проекта ЗАО «Промстройпроект». Президент Федерации бобслея и скелетона России (с сентября 2010 года). Совладелец лучшего отеля Санкт-Морица (Швейцария) — Badrutt’s Palace Hotel. Награжден орденом Почета (24 марта 2014 года) за успешное выступление российских бобслеистов и скелетонистов на Олимпиаде в Сочи. Был женат на известной актрисе Алике Смеховой.

С января 2016 года скрывается от российского правосудия по делу банкротства Внешэкономбанка в Монако и Великобритании (она отказалась экстрадировать беглого банкира). В России по этому делу была арестована его сестра, Лариса Маркус, президент Внешэкономбанка. По версии следствия, Маркус с Беджамовым в мае 2009 года создали организованную группу. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом они похитили более 114 миллиардов рублей. Хамовнический районный суд Москвы в мае 2017 года приговорил Ларису Маркус к девяти годам тюремного заключения. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале банка превышала 187 миллиардов рублей.