Баумгертнер Владислав




Баумгертнер Владислав Артурович (родился 21 января 1972 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший генеральный директор компании ОАО «Уралкалий» (2005-2013 годы), бывший генеральный директор компании Global Ports (2015-2017 годы), генеральный директор компании Alevo (Швейцария) с марта 2017 года. В августе 2013 года был захвачен в Минске в заложники президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «электрические станции». С 1996 по 1998 годы работал в международном концерне АББ, где завершил деятельность в должности генерального директора СП «АББ Мосэлектрощит», затем переименованном в «АББ Силовые системы». В 2000 году получил степень MBA в Kingston Business School, а в 2003 году — степень MSC по специальности «финансовый менеджмент» в Лондонском университете.

С 2003 года работал на должности коммерческого директора ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2010 год занимал должность генерального директора компании, а с 2004 по 2008 годы также и президента компании. С 2004 года являлся членом совета директоров ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2011 годы являлся членом Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК).

В 2006 году вошёл в совет директоров ОАО «Сильвинит», в 2010 году был назначен генеральным директором этой компании. В феврале 2011 года Баумгертнер был назначен генеральным директором ОАО «Уралкалий». В июле 2013 года Владислав Баумгертнер объявил о выходе «Уралкалия» из партнёрства с «Беларуськалием» (начавшего несанкционированные самостоятельные продажи калийных удобрений, что привело к обвалу цен на продукцию в мире) и прекращении экспорта через совместного трейдера — БКК. На фоне белорусского демпинга единственным каналом экспортного сбыта был определён «Уралкалий-Трейдинг».

26 августа 2013 года, находясь в Белоруссии по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, Баумгертнер был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности», в нанесении ущерба в 100 миллионо долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (БКК). 26 сентября, спустя месяц после ареста, Баумгертнер был отпущен из СИЗО под домашний арест и содержался на съёмной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников КГБ Белоруссии.

11 октября Лукашенко сообщил, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировано на статью о хищении. В этот же день материалы по уголовному делу Баумгертнера поступили из Минска в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 14 октября в отношении Баумгертнера было возбуждено уголовное дело в России. 17 октября Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Баумгертнера и объявил его в международный розыск.

21 ноября, через два дня после продажи Сулейманом Керимовым 21,75 % акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Баумгертнера в Россию. В тот же день бизнесмен был передан правоохранительным органам России, «выкуп» заплачен не был. Был помещён в СИЗО № 5 «Водник» на Выборгской улице в Москве. 10 декабря с учётом личности обвиняемого переведён судом под домашний арест.

29 ноября 2013 года переизбран в совет директоров «Уралкалия». С 24 декабря 2013 года освобождён от должности генерального директора «Уралкалия». 2 апреля 2014 года Белоруссия отозвала запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера в связи с его уголовным преследованием в России. 20 февраля 2015 года уголовное дело против Баумгертнера в России было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

С августа 2015 года Владислав Баумгертнер — гендиректор портовой компании Global Ports. В его функции входило обеспечение развития бизнеса согласно долгосрочной стратегии группы с акцентом на операционной и экономической эффективности. С марта 2017 года возглавил швейцарскую компанию Alevo, занимающуюся разработкой технологий хранения электроэнергии. 18 августа 2017 года производственные подразделения компании Alevo, находящиеся в городе Конкорд (штат Северная Каролина, США), подали в суд заявление о банкротстве.

Женат, имеет двое детей.