Бабченко Аркадий





Бабченко Аркадий Аркадьевич (родился 18 марта 1977 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель.

В 1999 году закончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. Учебу он прерывал на два года, чтобы отслужить в армии: в 1995 году Бабченко был призван в ряды Вооруженных сил РФ. С 1995 года по 1997 год Аркадий Бабченко служил на Северном Кавказе в городе Моздок-7. После окончания университета Бабченко по контракту снова отправился в армию в Чечню. Начинал как связист, затем ушел в пехоту, после чего «был продан, — так он писал о себе, — за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17».

После 2001 года Аркадий Бабченко начал заниматься журналистикой, сосредоточившись на военной тематике. Работал военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», затем корреспондентом программы «Забытый полк». Несколько лет работал на телевидении, в том числе в передачах «Армейский магазин» и «Постскриптум». Разочаровавшись в работе, ушел и три года проработал таксистом. После этого устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство.

Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным). В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

Издатель журнала «Искусство войны». В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.

В феврале 2017 года Бабченко принял решение временно покинуть территорию России из-за неоднократных угроз в свой адрес. Несколько месяцев он прожил в Праге (Чехия), пока в июле 2017 года не отправился в Израиль. Пробыв там не больше месяца, в августе 2017 журналист переехал в Киев, где он и проживал до сегодняшнего дня. С октября 2017 года по май 2018 года журналист вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Женат. Есть дочь.