Авдеев Роман




Авдеев Роман Иванович (родился 17 июля 1967 года, Одинцово, Московская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, основной владелец Московского кредитного банка (МКБ, ему принадлежит 56,8% акций на 2017 год) и владелец концерна «Россиум».

В 1994 году закончил Московский международный университет бизнеса и информационных технологий, в 1996 году — Липецкий государственный технический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Активно заниматься бизнесом Авдеев начал в 1989 году, когда был создан кооператив, который производил декодеры PAL-SECAM для телевизоров. В 1994 году по объявлению в газете был куплен Московский кредитный банк (МКБ), который на тот момент обладал валютной лицензией и имел штат сотрудников из 14 человек. Средства на покупку банка были взяты из торговых бизнесов Авдеева. В середине 1990-х годов Авдеев приобрел контрольный пакет акций Лебедянского сахарного завода (Липецкая область) и купил сельскохозяйственные земли вокруг него. К середине 2000-х на их базе была сформирована агропромышленная группа «Черноземье», производившая 3% российского сахара. В 2005-2008 годах эти активы были проданы. Средства от продажи пошли на капитализацию МКБ, а также приобретение других активов.

В 2005 году стал генеральным директором концерна «Россиум», который является его основным инвестиционным подразделением. В 2008 году концерн участвовал в приобретении земель и строительных рынков в Московской области. Авдеев вместе с партнером владел 6 гектарами земли в 1,5 километрах от МКАД по Минскому шоссе, где располагается строительный рынок ТВЦ «Строй» с 500 торговыми точками. В середине 2000-х годов Роман Авдеев начал активно инвестировать в земли сельхозназначения. Принадлежащий ему клин земли насчитывает 100 тысяч гектар сельхозугодий, расположенных в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. На этих землях возделывается сахарная свекла, ячмень, пшеница, подсолнечник и гречиха.

Роман Авдеев женат третьим браком, у него 23 ребёнка, 4 родных и 19 приемных. Желание брать детей в семью возникло после осознания бесполезности точечной финансовой помощи детским домам. Все дети с раннего возраста учат русский и английский языки. Воспитание детей Роман Авдеев определяет как главное дело жизни.