Акрон


ПАО «Акрон» — российская химическая группа. Входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Главный офис находится в Великом Новгороде. Конечной материнской компанией Группы является Subero Associates Inc (Британские Виргинские острова). Основной владелец – Вячеслав Кантор (84,5%). Выручка холдинга по МСФО в 2015 году составила 106 млрд рублей (в 2014 году — 74,6 млрд рублей), чистая прибыль — 16,7 млрд рублей (6,9 млрд рублей). Выручка компании в 2016 году составила 89,36 млрд рублей (1,33 млрд долларов), EBITDA - 29,85 млрд рублей (445 млн долларов), чистая прибыль - 25,52 млрд рублей (381 млн долларов). Чистый долг составил на конец 2016 года 52 млрд рублей. В 2015 году объем производства компании достиг 6,3 млн тонн, в 2016 году - 6,5 млн тонн. В 2015 году доля "Акрон" в производстве сложных удобрений в РФ составила 28%. "Акрон" экспортирует продукцию в 60 стран. Штат компании (2015 год) - 13,2 тысячи человек.

«Акрон» объединяет два завода по производству удобрений в России – в Великом Новгороде (ПАО "Акрон") и Смоленской области (ПАО "Дорогобуж") – и один в Китае. В 2012 году «дочка» «Акрона» – Северо-Западная фосфорная компания запустила производство апатитового концентрата на месторождении Олений Ручей в Мурманской области. Еще одна "дочка" компании – Верхнекамская калийная компания - строит Талицкий ГОК в Пермском крае, где с 2021-2023 годов будет добываться еще один вид сырья для производства удобрений – калия. В 2008 году Группа «Акрон» приобрела лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС). Право разработки участка с запасами 681,5 млн тонн было приобретено компанией на аукционе за 16,8 млрд рублей. Начало разработки месторождения планировалось на 2018 год. В настоящее время ведется разработка проекта строительства Талицкого горно-обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн хлористого калия в год. Официальный сайт.

 


Материалы

«Акрон Холдинг» забурится в банкротство «Алмаза» в ХМАО
План Сбербанка не устроил кредиторов. «ВторЦветМет Урал» получил права требования на сотни миллионов
Все 11 итальянских вилл Вячеслава Кантора пошли коту под хвост
Совет Европы распорядился конфисковать виллы Вячеслава Кантора еще в апреле после введения против него персональных санкций, однако завершить арест удалось лишь спустя четыре месяца из-за переплетения трастов.
Вячеслав Кантор готовит очередной госпроект для пополнения своих офшоров
Одиозный владелец «Акрона» хочет получить госгарантии на новый завод в Новгороде, высосав уже все деньги из Кольского полуострова.
Удобритель Вячеслав Кантор бежит от санкций
Хозяин «Акрона», прикрывается заботой о еврейской диаспоре, неумело скрывает связи с российским криминалом и выводит деньги в офшоры.
Андрей Белоусов вызвал металлургических и химических олигархов на ковер в РСПП
Советник президента РФ Владимира Путина намерен лично донести до владельцев компаний важность сдачи ими 513 миллиардов рублей на благо государства.
Публичные российские компании от плана Белоусова потеряют не менее 1 триллиона рублей
"Раскулачивание" российских металлургических и химических корпораций может привести к совокупным потерям в более чем 1 триллион рублей Сами бизнесмены не до конца еще верят в такие меры.
Владимир Путин одобрил ‟раскулачивание‟ российских металлургических и химический компаний
Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов нашел, где взять 513,7 миллиардов рублей на финансирование "майских" указов главы государства. Их заберут из прибыли металлургов, производителей удобрений и "Сибура".
«Акрон» добавит аммиака
Группа вложит в модернизацию оборудования 25 миллионов долларов.
‟Акрон‟ инвестирует 1 миллиард долларов в бразильские заводы
«Акрон» начал переговоры о покупке у бразильской компании Petrobras двух заводов по производству удобрений стоимостью 1 миллиард долларов. Это может быть попыткой вывода средств из России.
Вячеслав Кантор не поделил хлоркалий с Дмитрием Мазепиным
«Акрон» подал в суд на «Уралкалий»: у компаний разногласия по договору на поставку калия
Украина защищается от российских химиков
Пошлины на селитру снова вырастут.
Мельниченко съел весь калий
Владелец самой большой яхты в мире олигарх Андрей Мельниченко привел «ЕвроХим» на грань финансовой катастрофы.
Вячеслав Кантор выбрал дивиденды вместо развития Талицкого ГОКа
Владеющая лицензией на строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае компания "Акрон" олигарха Вячеслава Кантора выплатит промежуточные дивиденды в размере 9,5 млрд рублей. Строительство важнейшего ГОКа, который планировали запустить в 2017 году, перенесено на 2021 год, а у компании по-прежнему "нет денег".
Сбербанк предъявил право на калий
Выкупив 20% ВКК у Внешэкономбанка.
Цугцванг Вячеслава Кантора
Химическая группа "Акрон" попала в трудное и интересное положение: какую бы из стратегий развития далее компания не выбрала, на каждом пути ее ждут финансовые потери и бизнес-проблемы.
‟Акрон‟ не торопится добывать калий
Талицкий проект компании вновь отложен.
Кантор споет для «Акрона»
Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор незаконно владеет лицензией на Талицкое калийное месторождение?
«Акрон» может отложить Талицкий проект
Компания сомневается в целесообразности разработки участка до восстановления цен на калий.
‟Акрон‟ добавит сложности
Компания вкладывается в увеличение производства азофоски.
Акрон вступил в тяжелые времена
Владелец компании Вячеслав Кантор ищет тех, кто готов разделить вместе с ним риски производителя удобрений.
Кантор увяз в проблемах ВКК
Миллиардер Вячеслав Кантор пиарит успехи «Акрона» и старается не афишировать проблемы Верхнекамской калийной компании.
Остров везения
Чем Сардиния нравится участникам списка Forbes.
«Акрон» выкупает долю в калийном проекте
Компания реализовала право выкупить 9,1% Верхнекамской калийной компании у ЕАБР за $120 млн.
«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный»
Чем он рисковал, когда участвовал в приватизации «Акрона», зачем пошел на этот риск, почему уехал из России и зачем тратит часть состояния на благотворительность, объясняет Вячеслав Кантор.
Кантор под «Акроном», или как химики «разводят» государство?
После того, как петербургский суд разрешил структуре «Акрона» не платить компенсацию в бюджет города Апатиты, владельца этого холдинга Вячеслава Кантора заподозрили в «манипуляциях правосудием».
«Акрон» скупил в Польше все, что смог
Компания собрала 20% акций Grupa Azoty.
Сбербанк недорого вложился в удобрения
Он выкупил у «Акрона» 20% в калийном проекте.
ЛицаОрганизацииМеста