Агаларов Араз




Агаларов Араз (Арас) Искендерович (родился 8 ноября 1955 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский бизнесмен, президент и владелец группы компаний Crocus Group. Азербайджанец по национальности.

В 1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности "инженер электронно-вычислительных машин". С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете КПСС. С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве. С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.  

В 1988 году создал кооператив «Шафран», занимавшийся продажей матрешек и других русских сувениров зарубеж. В 1989 году основал американо-советское совместное коммерческое предприятие "Крокус Интернэшнл" по продаже компьютеров (в дальнейшем ― группа компаний Crocus Group), которую возглавляет по настоящее время. С 1992 года — гендиректор, президент ЗАО "Крокус" (Crocus Group).

В середине 90-х являлся долевым участником Черкизовского рынка — знаменитого «Черкизона», главного центра вещевой контрабанды и оборота «черного нала» в Москве. Другими участниками были выходцы из Азербайджана, горские евреи Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев, за которыми стояли воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

За самим Аразом Агаларовым в 90-е годы стоял один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный «вор в законе» Хикмет (Икмет) Мухтаров. В 2006 году Мухтаров был застрелен в Москве. Автомобиль «Мерседес», в салоне которого был убит криминальный авторитет, принадлежал одному из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" — Раилю Зейналову.

В 1998 году открыл первый из сети гипермаркетов стройматериалов «Твой дом». В 2001 году открыл комплекс «Крокус Сити», в 2002 году — «Крокус Сити молл», в 2004-м — «Крокус-Экспо». В 2009 году — концертный зал «Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall).

С 2009 года «Крокус Групп» выступает как генеральный подрядчик крупных государственных инфраструктурных проектов, в том числе строительства кампуса Дальневосточного университета на острове Русский, футбольных стадионов «Калининград» и «Ростов Арена» (с 2014 года). В 2013 году совместно с Дональдом Трампом провел конкурс красоты «Мисс Вселенная» в Crocus City Hall. В том же 2013 году Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Араз Агаларов должен были построить рядом с Crocus City Hall. Однако, проект был остановлен.

В 2015 году АО «Крокус Интернэшнл» получило подряд на строительство, содержание и ремонт участка дороги между Минским шоссе и трассой «Дон» к 2019 году. Государством были выделены на эти цели 42 миллиарда рублей. Однако, в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росавтодора Сергея Кельбаха, который, по мнению следствия, незаконно выделил в 2017 году «Крокус Интернэшнл» аванс в размере 2 миллиардов рублей.

Как выяснилось, вместо выполнения работ компания Араза Агаларова разместила средства в банке на депозите, получая с них проценты и не вкладывала деньги в строительство. В 2018 году прокуратура США пыталась допросить Араза Агаларова и его сына, Эмина Агаларова, для выявления обстоятельств  пребывания Дональда Трампа в России в 2013 году, но Агаларовым удалось избежать допроса.

Президент Союза производителей и импортеров РФ. Член правления РСПП. Член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса. В 2002 году избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса. Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи".

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2019 году занял в этом рейтинге 52-е место с капиталом в 1,9 миллиарда долларов. Так же входит в рейтинг «королей недвижимости» журнала Forbes. В 2020 году занял 6-е место с доходами от аренды в размере 370 миллионов долларов.

Женат. Имеет сына и дочь. Жена — Ирина Иосифовна Агаларова (Гриль), проживает в США. Сын — Эмин Агаларов. Дочь — Шейла Агаларова (с 6 лет живет в США). В СМИ и на общих семейных фотографиях в качестве сестры Эмина Агаларова также фигурирует Сабина Агаларова, с которой связано несколько скандалов в сфере фейшн-индустрии. Однако в официальной хронике в качестве дочери Араза Агаларова она не значится.

 


Материалы

Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Владимир Солодов крепко удобрил ‟Крокус‟
Глава Crocus Group Араз Агаларов под гарантии камчатского губернатора Владимира Солодова намерен "выжать" максимум средств из краевых проектов.
Араз Агаларов вычеркнул башни Трампа
Вместо 14 небоскребов с гостиницами и офисами в партнерстве с Trump Tower, Crocus Group построит в Красногорске жилой квартал за 85 миллиардов рублей. 
Агаларовы кормятся с Даниловского рынка
Агаларовы заходят во всё большее количество проектов, в том числе с государственным финансированием, несмотря на свои же заявления о долгах и тяжелом финансовом положении.
Араз Агаларов завязал с кольцевой
Запущено движение по всем участкам Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), один из участков которой, ЦКАД-1, строила Crocus Group Араза Агаларова. 
‟Крокус‟ прорастет на Восточном
Crocus Group Араза Агаларова без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. 
У азербайджанцев денег больше: сколько зарабатывают в России диаспоры из враждующих стран
Сервисы знакомств, автомобили, сети ТЦ и продуктовых магазинов — малая часть того, на чем зарабатывают представители диаспор.
Армянская диаспора в России оказалась беднее азербайджанской
Бизнесмены закавказских республик померились совокупным состоянием и политическим влиянием друг с другом.
Агаларовы раскошелились на бизнес
Миллиардер Араз Агаларов и его сын, певец Эмин, взяли личные кредиты, чтобы поддержать свой бизнес. Ранее Агаларов-младший рассказывал, что из-за кризиса продал три машины из своего гаража.
Араз Агаларов ввел санкции против армянских товаров
Долго ли силовые структуры будут закрывать глаза на возможные "провокации" миллиардеров.
Эмин Агаларов слез с колес
Вице-президент Crocus Group и сын миллиардера Араза Агаларова Эмин Агаларов рассказал, что ему пришлось продать личные автомобили, чтобы помочь бизнесу в кризис.
У Агаларова тонет Crocus Group
По словам миллиардера Араза Агаларова, за счет собственных средств и нового кредита его бизнес сможет «протянуть» месяц, а дальше без господдержки не обойтись.
Эмин Агаларов пожаловался на скорое банкротство
Из-за кризиса сын Араза Агаларова предрек компании Crocus Group разорение через три месяца.
Араз Агаларов вымогает деньги у правительства Крыма за достройку больницы
Владелец Крокус групп (Crocus Group) хочет получить от крымчан 2 миллиарда рублей за подключение почти готового объекта
Араз Агаларов - в миллиардеры без порванных штанов
История азербайджанского короля российской недвижимости  - от скандального Черкизона до респектабельного Crocus Group, судебных претензий по ЦКАД и иска Демпартии США.
Араз Агаларов подъехал к Дитриху на кривой козе
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих мог быть задействован в коррупционных схемах при строительстве ЦКАД структурами олигарха Араза Агаларова.
«Автодор» закольцевал иск к компании Араза Агаларова
«Автодор» подал иск к компании Crocus International миллиардера Араза Агаларова на 5,4 млрд рублей. Претензии могут быть связаны со строительством новой кольцевой дороги в Подмосковье
Араз Агаларов запустил толстолобика в ‟Крокус‟
Недавно его фирма купила рыбокомбинат в Подмосковье.
«Восточный» - дело тонкое: Араз Агаларов рассказал о главной госстройке и государственных деньгах
Спасение космодрома «Восточный», строительство ЦКАД, бизнес на торговых центрах при падении доходов населения и обвинения во вмешательстве в американские выборы. Можно перечислить еще с десяток актуальных тем, в связи с которыми в последнее время упоминали бизнесмена из первой сотни Forbes, владельца Crocus Group Араза Агаларова. 
Сергей Кельбах мог нанести «Автодору» ущерб на 2 миллиарда рублей
Уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха связано с нарушениями при строительстве ЦКАД. Его заподозрили в превышении полномочий, в том числе при перечислении аванса «Крокусу» Араза Агаларова.
Эмин Агаларов не рад госконтрактам, свалившимся на Crocus Group
Crocus Group отца и сына Араза и Эмина Агаларовых фигурировала сразу в трех ключевых эпизодах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. 
Олегу Дерписке и Аразу Агаларову санкции подрезали крылья
В минувшем году российские миллиардеры начали продавать свои самолеты.
Араз Агаларов посадит Crocus на Восточном
Новым подрядчиком строительства космодрома, скорее всего, станет Crocus Group. Это единственный подрядчик с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны.
Араз Агаларов скрестил Crocus с яблоней
Компания миллиардера начала выращивать органические яблоки, таких в стране сейчас менее 1%.
Сергей Кельбах уйдет с большой дороги
Он покинет пост главы госкомпании «Автодор». Решение принято на фоне претензий контрольных органов к тому, как реализуется проект строительства ЦКАД в Подмосковье.
Арас Агаларов признан плохим строителем
Структурам олигарха не удалось опровергнуть, что выстроенный ими стадион в Ростове-на-Дону может рухнуть в любой момент.
Павел Те, Самвел Карапетян и Араз Агаларов доят бюджет ‟Моей улицы‟ в Москве в три смены
В 2017 году правительство Москвы потратило на благоустройство города 243,8 миллиарда рублей, из которых 37,6 миллиарда ушли на программу "Моя улица". Благодаря ей подрядчики мэрии — Capital Group Павла Тё, группа "Ташир" Самвела Карапетяна и структуры миллиардера Араза Агаларова — превратили российскую столицу в вечную стройплощадку со скверным качеством работ.
Демократическая партия США заставит Араза Агаларова за все ответить
Глава Crocus Group — один из ответчиков по иску о вмешательстве в выборы американского президента. Компанию миллиардеру составляют российское правительство, ГРУ, избирательный штаб Трампа и ресурс WikiLeaks.
Араз Агаларов: ‟Я никогда не был по-настоящему богат‟
Владелец и президент Crocus Group рассказал о строительстве стадионов к Чемпионату мира, первом бизнесе, отношениях с Дональдом Трампом и о том, как у его сына сформировался музыкальный вкус.
Минспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко
Иски в общей сложности на 2,92 млрд рублей получили сразу несколько компаний, принадлежащих участникам списка Forbes. Но после отзыва иска к «Стройтрансгазу» сумма требований министерства снизилась до 2,38 млрд рублей.
У Геннадия Тимченко спросят неустойку за стадионы к ЧМ по футболу
Минспорт подал иски к подрядчикам объектов ЧМ-2018. В их числе - АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
Короли российской недвижимости за год заработали на аренде более 8 миллиардов долларов
Новичком рейтинга в этом году мог стать Сергей Гордеев, которого игроки рынка недвижимости считают владельцем торгового центра Columbus.
Мундиаль все дороже
Цена проведения чемпионата мира по футболу растёт.
Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф
Несмотря на достаточно высокий интерес к гольфу и наличие полей мирового уровня, в России сама игра не приносит владельцам клубов прибыли. Тем не менее, эти инвестиции могут окупиться.
Араз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США
Даже если бизнесмену удастся продать поместье по заявленной цене, он потеряет на этом $1 млн.
«Это выдумки какие-то!» Арас Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим
По словам миллиардера, Эмин действительно знаком с американским президентом и его сыном, но сам он ни с тем, ни с другим не знаком.
Два российских девелопера впервые вошли в число богатейших людей мира
В рейтинг Forbes впервые вошли владелец крупнейшей в России девелоперской компании Сергей Гордеев и основатель самой большой гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Кроме них среди богатейших людей мира еще 12 девелоперов из России.
Владелец «Крокус групп» Арас Агаларов начал копить долги
Состояние владельца «Крокус групп» (Crocus Group) Араса Агаларова во многом сделано благодаря финансируемым государством строительным проектам. Сейчас положение компании сложное: совокупный долг Crocus Group на начало декабря 2016 года составлял $1,7 млрд, причем за год увеличился на $200 млн.
Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes
Российский рынок недвижимости в затяжном кризисе. Кто из рантье лидирует по годовому доходу?
Крымский мост продолжает ждать железнодорожников
Третий конкурс на строительство подходов к нему не дал подрядчика.
К Керченскому мосту не подойти
Никто не хочет строить к нему железные дороги.
‟Наша надежда растворилась в песке‟
Основной владелец Crocus Group Арас Агаларов о текущих и будущих проектах группы.
Российские бизнес-проекты Трампа
Чем интересовали друг друга Москва и избранный президент Америки.
Зарах Илиев и Год Нисанов скупают Подмосковье
Компания, аффилированная с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, скупает элитные земли Подмосковья.
Агаларову все по «крокусу»
Олигарх завяз в бесконечных скандалах в строительной сфере, но ему наплевать.
Осторожно, «Мякинино» закрывается: что случилось со станцией
Станция метро «Мякинино», построенная на деньги Crocus Group Араза Агаларова, может быть закрыта с 22 августа. На станции, собственником которой метрополитен так и не стал, не оборудованы, в частности, досмотровые зоны.
Кольцо Кельбаха
Кто хочет снять главу «Автодора».
Крокус-шоу: как сделать концертный зал за МКАД самым популярным в столице
Основатель Crocus Group Арас Агаларов вложил в строительство концертного зала «Крокус Сити Холл» $70 млн. Строительство пока не окупилось, однако владелец уже думает о расширении. РБК изучил, как устроен этот бизнес.
Южноуральских подрядчиков «отфутболили» на стройке к ЧМ-2018
Завод – на грани разорения: заказчик-миллиардер отказывается от федеральной идеи импортозамещения в пользу продукции из Китая.
Миллиардер Арас Агаларов: «Я не умею зарабатывать на государственных стройках»
Владелец «Крокуса» в большом интервью Forbes — о проблемах строителей в кризис, участии в государственных мегапроектах и оптимистичном взгляде на будущее.
Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу
Общий объем затрат на мировое первенство в России оценивается в 664 млрд рублей. Как государство собирается потратить эти деньги и кто из участников списка Forbes поможет в организации турнира?
ЛицаОрганизацииМеста