Рыболовлев Дмитрий




Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич (род. 22 ноября 1966 года, Пермь, РСФСР) — российский предприниматель, бывший фактический владелец «Уралкалия» в 1990-е—2000-е годы, с 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра, с 2011 года — основной владелец футбольного клуба «Монако». На протяжении последних лет входит в ТОП-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

В 1990 году с отличием окончил Пермский медицинский институт, получил диплом врача и начал работать врачом кардиологической реанимации. Первое предприятие Рыболовлева было связано с медициной — вместе с отцом он основал компанию «Магнетикс», которая специализировалась на использовании метода магнитотерапии разработки отца — Евгения Рыболовлева.

В начале 1990-х годов прошёл в Москве обучение на курсах брокеров, став первым предпринимателем из Пермской области, обладавшим аттестатом министерства финансов России на операции с ценными бумагами. В 1992 году основал свою первую инвестиционную компанию.

В 1994 году основал собственный банк, приобрёл долю во многих крупных пермских предприятиях, став членом совета директоров этих компаний. В 1995 году продал часть акций и объединил свои инвестиции, сконцентрировав их в предприятиях Пермской области, прежде всего, в березниковском «Уралкалии», также приобретал доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме».

Также в 1995 году возглавил совет директоров банка «Кредит ФД». В 1999-2000 годах был председателем наблюдательного совета банка «Уральский финансовый дом». С 2000 года полностью контролировал «Уралкалий». Начиная с ноября 2005 года занял пост председателя в наблюдательном совете «Белорусской калийной компании». По состоянию на 2006 год владел также около 20 % «Сильвинита».

В июне 2010 года продал контрольный пакет акций (53,2 %) «Уралкалия» компаниям Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25 % акций компании), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15 %) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2 %), сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10 % «Уралкалия» у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса. В сентябре 2010 года получил фактический контроль над крупнейшим банком Кипра — Bank of Cyprus, купив 9,7 % его акций. В 2011 году переехал в Монако, где купил контрольный пакет акций ФК «Монако».
 
Коллекционирует предметы искусства и владеет рядом картин XIX—XX веков. Кроме того, часть средств направляет на проекты в области биотехнологий в Швейцарии. Одна из картин в собрании Рыболовлева приписывается Леонардо да Винчи. По сообщениям СМИ, Рыболовлев истратил на скупку произведений искусства не менее $2 млрд. В его собрании имеются значимые работы Родена, Гогена, Модильяни, Пикассо и Матисса. К примеру, полотно Марка Ротко «№ 6 (фиолетовое, зелёное и розовое)» обошлось ему в € 140 млн.