Мазепин Дмитрий




Родился 18 апреля 1968 года, Белорусская ССР. 

В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986—1988 годах проходил службу в Афганистане переводчиком, в военных действиях участия не принимал.

Окончив в 1992 году экономический факультет МГИМО, работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах:

1992—1993 гг. — страховая компания "Инфистрах", гендиректор.

1993—1995 гг. — КБ "Беларусьбанк", заместитель директора филиала.

1995 — АКБ "Фалькон", первый заместитель председателя правления, врио председателя правления.

1996—1997 — ВАО "Разноимпорт", заместитель генерального директора.

1997 — вице-президент Тюменской нефтяной компании.

1997—1998 — исполнительный директор входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия "Нижневартовскнефтегаз".

1998—1999 — заместитель председателя правления банка "Флора-Москва".

1999—2001 — советник председателя, заместитель председателя РФФИ (Российский фонд федерального имущества). Практически вся его деятельность в ведомстве связана с антикризисным управлением приватизируемыми активами.

2001 год — генеральный директор угольной компании "Кузбассуголь".

2002 год — первый заместитель председателя РФФИ.

2002—2003 годы — назначен главой "Сибура" через несколько месяцев после ареста предыдущего руководителя компании Якова Голдовского. Основной задачей, поставленной перед Мазепиным руководством "Газпрома" было возвращение "Сибура" под операционный контроль материнской компании. Проведя на посту главы компании чуть больше полугода, в феврале 2003 года был отправлен в отставку.

Говорили, что отставкой из "Сибура" Мазепин обязан утрате позиций в "Газпроме" своего куратора, зампреда правления "Газпрома" по безопасности Сергея Лукаша.

Несмотря на это, в 2004 году бизнесмен сумел выиграть у газовой монополии свой лучший актив: Кирово-Чепетский химкомбинат, на базе которого и был впоследствии создан холдинг "Конструктивное бюро".

В 2005 году возглавил совет директоров Кирово-Чепетский химкомбината. Затем, в схватке с инвестгруппой "Ренова" Виктора Вексельберга, Мазепин получил еще один актив: завод "Галоген", а впоследствии приобрел и другие активы.

В 2007 году на базе активов холдинга "Конструктивное бюро" создаётся Открытое акционерное общество "Объединённая химическая компания "Уралхим".

В июне 2008 года приобретены 75,01 % акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

2008 году – закончил Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности "Менеджмент организации".

В этом же вузе в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом предприятия нефтедобывающей отрасли".

2007 – 2010 годы: Дмитрий Мазепин создал "Уралхим" и стал председателем совета директоров, получив негласный титул "химического олигарха. В эти же годы возникли проблемы с законом и Мазепин перебрасывает часть бизнеса в Латвию. Вскоре и сам получает там вид на жительство.

В 2013 году Сулейман Керимов продает "Уралкалий", на который было много претендентов, но в итоге пакет, принадлежащий Керимову, выкупает владелец "Онэксима" Михаил Прохоров, а Мазепин — 20%. Люди, близкие к разным сторонам сделки, рассказывают, что Мазепин — "правильный" во всех отношениях партнер для Прохорова: он понимает, что такое бизнес по производству удобрений и к тому же белорус по происхождению.

В начале года были слухи, что Мазепин может быть назначен заместителем председателя правительства по финансово-экономическому взаимодействию с Россией. Пока этого не случилось, но все впереди: Мазепин в новом статусе может начать с Александром Лукашенко переговоры о восстановлении калийного картеля с "Беларуськалием".

2014 год: Руководство ОАО "Тольяттиазот" открыто обвиняло владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина в рейдерском захвате предприятия.

В настоящее время живет в Риге.