Калашов Захарий




Калашов Захарий Князевич (род. 20 марта 1953, Тбилиси, Грузинская ССР) — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид (из касты пиров). Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с кавказскими ОПГ. На его жизнь было совершено не менее пяти покушений.

В 2003 году Захарий Калашов перебрался в Испанию, где занялся «отмыванием» денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. В июне 2005 года спецслужбы Испании провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Захарию Калашову удалось скрыться, он был задержан только в мае 2006 года в Объединённых Арабских Эмиратах, после чего экстрадирован в Испанию. Арест Калашова повлек за собой споры в российской криминальной среде относительно контроля над его оставшимся без управления бизнесом. Эти споры вылились в криминальную войну между Асланом Усояном и другим криминальным деятелем — Тариэлом Ониани.

1 июня 2006 года Захарий Калашов был приговорен испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро. Его признали виновным в «отмывании» незаконно полученных средств и создании преступной группировки. Позже приговор испанского суда был пересмотрен в пользу увеличения срока (с 7,5 до 9 лет).

В 2010 году Грузия подала в Минюст Испании запрос о выдаче З. К. Калашова для уголовного преследования. Там он был заочно приговорён к 18 годам тюремного заключения. 27 октября 2014 суд решил, что он будет выдворен в Россию, а не экстрадирован в Грузию для отбывания приговора. 29 октября 2015 года Шакро Молодой вернулся в Россию после освобождения из тюрьмы, и после профилактической беседы с представителями министерства внутренних дел, был отпущен. Этому событию были посвящены несколько песен. Грузия добивалась его экстрадиции, но получала отказ на том основании, что у Калашова российское гражданство.

После гибели целого ряда «авторитетов» именно он считается самой вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства.

14 декабря 2015 года Шакро Молодой вместе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) и Эдуардом Романовым участвовали в перестрелке на Рочдельской улице, ставшей следствием вымогательства 8 миллионов рублей у хозяйки кафе Elements. Тогда Кочуйков и Романов были задержаны. В дальнейшем, по данным следствия, Шакро Молодой пытался за взятку порядка 1 миллиона долларов переквалифицировать возбуждённые дела против своих приближённых и освободить их из заключения. В ходе следствия применяемая статья менялась: сперва в декабре предъявили обвинение в хулиганстве (статья 213 УК), а уже весной, после передачи дела в СКР по ЦАО, дело планировали переквалифицировать в ещё более мягкую статью «самоуправство» (статья 330 УК), что означало бы их автоматическое освобождение обвиняемых 15 июня 2016 года, после полугода заключения. 14 июня Кочуйков и Романов формально были освобождены, но их тут же задержали за вымогательство денег (ч. 3 ст. 163 УК РФ), а само расследование дела было передано в Главное следственное управление МВД.

12 июля 2016 года Захарий Калашов был задержан и доставлен в полицию по делу о вымогательстве. Через неделю, 19 июля 2016 года ФСБ арестовала первого заместителем начальника ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова по обвинению в получении взятки.