Артемьев Игорь




Артемьев Игорь Юрьевич (род. 27 ноября 1961 года, Ленинград, СССР) - российский политик и государственный деятель. Руководитель Федеральной антимонопольной службы, член политкомитета партии «Яблоко».

В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Кандидат биологических наук. С 1986 года — ассистент, с 1990 года — доцент этой кафедры.
Игорь Артемьев в политике с 1989 года.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, был председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. Возглавлял Региональную партию центра, ставшую затем основой петербургской организации «Яблока».

В 1994 году Артемьев был избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от объединения «Любимый город». С 1994 года — председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель координационной группы по бюджету и финансам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга.

В 1998 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В январе 1999 года Артемьев ушёл в отставку в соответствии с решением партии «Яблоко» о разрыве политического союза с губернатором В. Яковлевым. В феврале 1999 года был избран заместителем председателя «Яблока». В 1999 году — руководитель Фонда экономических и политических исследований «ЭПИЦентр — Санкт-Петербург».

В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы России третьего созыва. Заместитель председателя фракции «Яблоко», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В 2000 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга, занял второе место, набрав 14,68 % голосов.

С 10 марта 2004 года — руководитель Федеральной антимонопольной службы, на должность назначен распоряжением правительства России от 10 марта 2004 года № 329-р.