ВСМПО-Ависма


ПАО «Корпорация "ВСМПО-АВИСМА"» — российская и международная компания. Крупнейший в мире производитель титановой продукции — слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Основное производство компании находится в Свердловской области (город Верхняя Салда). Также в структуру входит Березниковский титано-магниевый комбинат «Ависма», производитель титановой губки, исходного сырья для производства титана. Ежегодно компания производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, более 60% идёт на экспорт. В сортамент продукции входят: высокоточные слитки, многофункциональные биллеты, слябы повышенной прямоугольности, крупные штампованные поковки дисков и лопаток авиационных двигателей, сложноконтурные поковки для авиации, шассийные и конструкционные штамповки, раскатные кольца, профили,  бесшовные и сварные трубы и другое. Алюминиевая часть предприятия включает в себя производство слитков, прессованных профилей, панелей, труб, а также холодно-деформированных труб и труб для атомной промышленности.

В числе клиентов корпорации «ВСМПО-Ависма» — Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Boeing, EADS, Rolls-Royce, Snecma, UTC Aerospace Systems. Корпорация обеспечивает до 40 % потребностей Boeing в титане, 60 % потребностей EADS, 100 % — Embraer. В 2006 году «ВСМПО-Ависма» перешла под контроль госкорпорации «Ростех» (до ее создания — под контролем «Рособоронэкспорта»). В 2012 году менеджмент выкупил большую часть пакета «Ростеха», у которого осталось 25% + 1 акция титановой корпорации. Под контролем менеджмента на 2017 год — более 65% акций, а конечным контролирующим бенефициаром «ВСМПО-Ависма» называется Михаил Шелков, входящий в команду генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Выручка компании по МСФО в 2015 году составила 1,3 миллиарда долларов, чистая прибыль — 277 миллионов долларов. Выручка корпорации в 2016 году составила 1,33 миллиарда долларов, чистая прибыль — 380,2 миллиона долларов. Штат концерна составляли 19,7 тысяч сотрудников (2017 год). Официальный сайт.

 


Материалы

Из кремня в Верхней Салде высекают на выборах искру
Промышленникам нужен контроль над думами для продвижения своих проектов. Ради победы они готовы противостоять «ЕР» и провластным кандидатам, но гарантий им не даст даже высокий результат.
Михаила Воеводина не подвела титановая выдержка
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависма», возбужденное в 2020 году, закрыто. Воеводин возглавлял крупнейшего производителя титана в мире 11 лет.
Миллионер Тетюхин закачал деньги в госпиталь - и прогадал
Бывший участник списка Forbes вложил все деньги от продажи металлургического бизнеса в современный госпиталь. Теперь с ним судится госкорпорация Свердловской области. 
Дмитрия Осипова бросили с калия на титан
Гендиректор «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов досрочно покинул свой пост. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сервере раскрытия корпоративной информации.
Экс-директору ‟ВСМПО-Ависма‟ прокололи золотой парашют
Отказ от первоначальных исковых требований к Воеводину на 4 миллиарда рублей в корпорации объясняют тем, что имущества на такую сумму у него нет, а 2 миллиарда можно получить сразу.
Михаил Воеводин вылез из битвы титанов живым
«ВСМПО-Ависма» пошла на мировую с бывшим гендиректором по иску на 4 миллиарда рулей. л
Как Чемезов списывает убытки и своих топ-менеджеров
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого подозревают в завышении цен на цветной металлолом, на руку как акционерам, так и новому руководству компании. 
Битва титана: экс-глава «ВСМПО-Ависмы» влип в уголовное дело
Михаил Воеводин возглавлял компанию с 2009 года и ушел в отставку в мае 2020-го. Его уход произошел на фоне кризиса в компании, связанного с падением числа заказов из-за пандемии коронавируса.
Сергею Степанову вставили титановый стержень
«ВСМПО-Ависма» возглавит Сергей Степанов из Evraz.
У Максима Кузюка титан не льется
«ВСМПО-Ависма» может прекратить выпуск осенью.
Контроль над стратегическим активом «ВСМПО-Ависмы» ушел за бугор
Эксперты усмотрели участие ФСБ и отмыв средств.
«Ростех» ищет девелопера для западного района Москвы
На территории Всероссийского института легких сплавов можно возвести не менее 1 млн кв. м недвижимости.
Нефтяная группа New Stream возвращается к своему основателю
Но Дмитрий Мазуров может снова продать свою долю.
Корпорация ВСМПО-Ависма наплевала ильменитом на российско-украинскую ‟войну‟
Российский производитель металлического титана ежегодно закупает несколько десятков тысяч тонн сырья (ильменита) у украинского Высокогорского ГОКа, а также около 15 тысяч тонн у собственного Демуринского ГОКа в Днепропетровской области. Несмотря на антироссийкую риторику, правительство Украины не спешит накладывать эмбарго на "агрессоров".
Москва отказалась от санкций против США
Госдума решила смягчить законопроект о контрсанкциях, убрав из него основные спорные пункты и сделав его полностью рамочным. Первоначально предложенные меры «вызвали беспокойство в обществе», и от них решили отказаться.
‟Вертолеты России‟ попросили Госдуму не бомбить Воронеж
«Вертолеты России» сотрудничают с зарубежными компаниями и надеются, что контрсанкции не окажут негативного влияния на бизнес. По словам главы корпорации Андрея Богинского, властям стоит «подойти разумно» к этому вопросу.
Россия пока передумала ‟бомбить Воронеж‟
Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus. Пострадать от этого могла бы «ВСМПО-Ависма».
Выстрел в ногу: санкции России не смогут навредить США и Евросоюзу
Разработанный депутатами Госдумы законопроект бьет в первую очередь по российскому населению и бизнесу.
Корпорация ВСМПО-Ависма дезертировала с фронта борьбы с американским империализмом
Производитель титана увидел риск потери им части мирового рынка из-за санкций России против США.
Зиц-председатель Михаил Шелков стал миллиардером
Бывший специалист по работе с «мягкими валютами» в «Рособоронэкспорте» Михаил Шелков контролирует крупнейшего в мире производителя титана — корпорацию «ВСМПО-Ависма». По оценке Forbes, его состояние превышает 1 миллиард долларов.
Шелков продолжает сорить чужими деньгами
Владелец самого дорого особняка в Москве "прирос" новой недвижимостью – куском земли в Геленджике. Эксперты считают, что там будет построен 5-звездочный курорт стоимостью $1 млрд и сроком окупаемости в лучшем случае до 40 лет. Чьими инвестициями рискует Михаил Шелков?
Проект люксового курорта в Геленджике приобрели топ-менеджеры «ВСМПО-Ависмы»
Его строительство может обойтись им в $1 млрд.
Титановый магнат Михаил Шелков нацелился на курорт в Краснодарском крае
Михаилу Шелкову уже принадлежит особняк Villa Arbat и компания Blackwood.
Проект люксового курорта в Геленджике возможно купит акционер «ВСМПО-Ависмы»
Инвестиции в его строительство оцениваются не менее чем в $500 млн.
Инвестиции госкапиталиста: самая дорогая квартира Москвы, бизнес-джеты и другие непрофильные активы
Бывший топ-менеджер «Ростеха» сейчас совладелец «ВСМПО-Ависмы» и крупнейшего производителя лекарственных субстанций.
Как «Крымский титан» перестроился на работу в России
И почему он продолжает терять ценные кадры.
Шахматист Сергей Карякин будет рекламировать банк «Открытие»
Он заменит хоккеиста Александра Овечкина.
Сергей Чемезов стал рейдером-тараном
Глава Ростеха нацелился на «отжатие» очередного предприятия.
«ВСМПО-Ависма» лишила сотрудников 9 миллиардов рублей в пользу акционеров
Компания в очередной раз намерена выплатить дивиденды, а в повышении зарплат сотрудникам снова отказано.
Вторая жизнь титана: зачем уральский миллиардер потратил все деньги на медицину
Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин вложил все свои средства в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. Оправдала ли себя инвестиция?
ЛицаОрганизацииМеста