Материалы
21.03.2019
Семья Плешаковых поищет для ВТБ 249 миллиардов рублей
Один из кредиторов авиакомпании «Трансаэро» – банк ВТБ подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших совладельцев перевозчика: Александра Плешакова, его жены Ольги Плешаковой и матери Татьяны Анодиной.
03.10.2017
Стал известен первый претендент на покупку «ВИМ-Авиа»
Экс-управляющий директор инвестфонда TPG Aurora Борис Карлов — один из претендентов на покупку «ВИМ-Авиа», говорят источники РБК. Ранее он пытался перезапустить «Трансаэро» вместе с новым главой «ВИМ-Авиа» Александром Бурдиным.
09.06.2017
Достали во Флориде
Бывшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова американский суд обязал раскрыть зарубежные активы.
20.04.2017
«Главная цель – вывести «Жуковский» на биржу»
Гедиминас Жемялис рассказывает, когда Avia Solutions Group окупит инвестиции в «Жуковский» и почему не интересуется региональными аэропортами, и объясняет, как компания пострадала от банкротства «Трансаэро».
08.12.2016
«Плохому» Савельеву погода мешает
«Аэрофлот» оптимизирует работу отменой уже раскупленных рейсов. Но растущие премии топ-менеджменту «оптимизации» не подлежат.
08.11.2016
«Аэрофлот» вошел в пике
Из-за своего топ-менеджмента крупнейшая авиакомпания России вылетит в финансовую трубу.
04.05.2016
Хлам с крыльями
«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?
26.04.2016
Конвейер пустили в долг
В Петербурге участились задержки заработной платы. Если год назад основными неплательщиками были строители, то теперь – промышленные предприятия, в том числе работающие по гособоронзаказу.
27.11.2015
Исследование РБК: на чем летает Россия
Большинство летающих в России самолетов не старше аналогов, используемых за границей. Однако 17,7% авиапарка — старые машины, многие из которых исчерпали свой ресурс и имеют проблемы с деталями. Другой минус отечественного рынка — проблемы с сервисом и надзором, из-за чего почти весь российский флот зарегистрирован в третьих странах.
27.11.2015
S&P предсказало пик корпоративных дефолтов в России
Через полтора года после пика кризиса начнутся корпоративные дефолты, полагает аналитик Standard & Poor's. Банкам придется увеличить отчисления в резервы, это окажет давление на прибыль и капитал банков.
18.11.2015
МАКовые войны
Скандал вокруг парка российских авиакомпаний в меньшей степени связан с безопасностью полетов — скорее всего, только бизнес.