Тагилбанк


АО «Тагилбанк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1991-2018 годах. Банк был зарегистрирован в Нижнем Тагиле (Свердловская область) в 1991 году. Его основными учредителями выступали Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в группу Evraz) и Высокогорский механический завод (ВМЗ, прекратил работу в 2003 году). По данным на июль 2018 года, основным акционером банка являлся бывший депутат палаты представителей законодательного собрания Свердловской области Алексей Чеканов (26,2%). Среди прочих акционеров — ООО «Веркон-инвест» (19,9%), ООО «Трест Тагилстрой» (10%), АО «Евраз НТМК» (10%), ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (10%), Розалия Зальцман (10%) дочь Алексея Чеканова Наталья Чеканова (4,7%). Собственники еще 2,1% акций не установлены, остальные принадлежали миноритариям.

По итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 43,3 миллиона рублей. 20 июля 2018 года Банк России отозвал лицензию у финансово-кредитной организации. По информации регулятора, "деятельность АО «Тагилбанк» на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, в рамках осуществления надзорных мероприятий регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «Тагилбанк» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения".
  • 24.07.2018
    Группа Evraz потеряла Тагилбанк
    Чудом не умерший в предыдущие годы Тагилбанк был наконец-то лишен лицензии ЦБ РФ. В ближайшие месяцы станет известен размер финансовой дыры у этой кредитной организации, которая была создана структурами группы Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова.