Столичный ювелирный завод


ООО «Столичный ювелирный завод» — российское ювелирное предприятие. Входит в Группу «Адамас» и является одним из ведущих производителей украшений из драгоценных металлов в России. Выручка предприятия в 2016 году составила 3 млрд рублей, в 2015 году — 9,5 млрд рублей. Чистый убыток в 2016 году составил 16,5 млн рублей, чистая прибыль в 2015 году — 118,4 млн рублей. С июля 2015 года предприятие находится под внешним наблюдением по решению Арбитражного суда Москвы, где было начато банкротство всех входящих в Группу «Адамас» компаний. В декабре 2016 года генерального директора «Столичного ювелирного завода» Андрея Шумаева заподозрили в уклонении от налогов на 5 млрд рублей. Против него было возбуждено Следственным комитетом РФ уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Группа «Адамас» — один из крупнейших в России производителей ювелирных украшений и одноименная торговая сеть, специализирующаяся на продажах изделий из драгоценных металлов. Компанию в 1993 году создали отставной офицер-финансист Андрей Сидоренко (вместе с младшим братом Павлом) и кооператор Владимир Веремеев. На 2015 год Группа «Адамас» имела сеть из 230 собственных магазинов по всей России, которые контролировала компания ООО «Адамас-ювелирторг». Собственная производственная база Группы была представлена предприятием ООО "Столичный ювелирный завод". Оптовую торговлю ювелирными изделиями контролировала компания ООО «Адамас-ювелир».

В 2014 году совокупная выручка Группы «Адамас» составила более 55 млрд рублей. Из них 22,6 млрд рублей пришлись на «Адамас-ювелирторг», 21 млрд рублей — на «Адамас-ювелир», около 12 млрд рублей — на «Столичный ювелирный завод». Совокупная чистая прибыль Группы составила около 630 млн рублей. Из-за падения курса рубля и снижения покупательской способности населения России компании Группы в начале 2015 года попали в тяжелую финансовую ситуацию. В июне–июле 2015 года в Арбитражном суде Москвы было начато банкротство трех компаний группы «Адамас» — «Столичного ювелирного завода», «Адамас-ювелирторга» и «Адамас-ювелира», во всех из них было введено внешнее наблюдение. В октябре 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против генерального директора «Адамас-ювелирторга» Артура Асташина. Он подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) — уклонении от налогов на сумму в 400 млн рублей. Официальный сайт.