Sodeco


Sakhalin Oil and Gas Development Co. Ltd. (Sodeco) — японская нефтегазовая компания. Создана в 1996 году как совместное предприятие компаний Petroleum Exploration Co, Japan National Oil Corp, Itochu Corp и Marubeni Corp. Позднее компания перешла под контроль государства. Sodeco является участником нефтегазового проекта "Сахалин-1" на острове Сахалин (Россия). Его доля — 30%. Головной офис Sodeco находится в Токио.
  • 24.07.2019
    ExxonMobil просит у вице-премьера Максима Акимова разрешения бурить под иностранным флагом
    Партнер «Роснефти» американская ExxonMobil столкнулась в России с «административными барьерами» и просит их устранить. В частности, компания хочет получить право использовать для сейсморазведки и бурения в России суда под иностранным флагом. Российских буровых не хватает, ограничения создадут проблемы для развития проекта «Сахалин-1» и повлекут «многомиллионные затраты», утверждают в ExxonMobil. Эксперты согласны, что новые нормы не учитывают реальную ситуацию с отечественными буровыми, а другие участники рынка, например «Газпром» и «Газпром нефть», уже используют китайские буровые.
  • 02.11.2018
    Роснефть обожглась на "Сахалине-1"
    Игорь Сечин зафиксировал неудачу: самому крупному корпоративному шантажисту и вымогателю в РФ не удалось содрать с участников проекта "Сахалин-1" более 80 миллиардов рублей. Его компания отказалась в суде от своих финансовых претензий.
  • 24.10.2018
    Почему Exxon отказался от претензий к Минфину
    Договор об урегулировании спора предполагает, что «дочка» ExxonMobil выплатит налог на прибыль в установленном размере 35%, а Россия в рамках реализации соглашения о разделе продукции продлит право на добычу нефти до 2051 года.
  • 17.10.2018
    Много иностранцев: что не устроило Счетную палату в проекте Exxon
    Счетная палата раскритиковала операторов трех нефтегазовых проектов, которые российские компании разрабатывают с иностранцами в рамках соглашений о разделе продукции. По ее мнению, в этих проектах слишком много иностранцев.
  • 28.09.2018
    Акционеры "Сахалин-1" отделались от акулы Игоря Сечина малой кровью
    «Роснефть» получит 230 миллионов долларов вместо 89 миллиардов рублей.