Сибуглемет
ЗАО «Сибуглемет» («Сибуглемет») — российская угледобывающая компания. Специализируется на добыче углей коксующихся марок, используемых в металлургии. Практически все активы компании расположены на территории Кемеровской области. Компания была основана в 1995 году бизнесменами Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и Анатолием Смоляниновым. В 1997 году к ним присоединился кемеровский бизнесмен Александр Щукин. В 2003 году Анатолий Смолянинов, являвшийся гендиректором Западно-Сибирского металлургического комбината, трагически погиб со своей женой при крушении вертолета в Хакасии. Принадлежавшие ему угольные активы были затем перераспределены между оставшимися соучредителями «Сибуглемета».
На середину 2000-х годов в «Сибуглемет» входили ОАО "Шахта "Большевик"", ОАО "Угольная компания "Сибирская"", ЗАО "Шахта "Антоновская"" и ЗАО "Обогатительная фабрика "Антоновская"", ОАО "Угольная компания "Южная"", ОАО "Междуречье" и ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская"". Годовая добыча угля коксующихся и энергетических марок составляла 10,7 миллиона тонн, мощности углеобогатительных фабрик — около 11 миллионов тонн в год. Выручка ОАО "Сибуглемет", трейдинговой структуры холдинга, в 2012 году составила 32,57 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1 миллиард рублей.
Соучредителям «Сибуглемета», имевших в нем по 25%, так и не удалось перевести предприятия холдинга на единую акцию. На 2009 год Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту "Антоновскую" и УК "Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — "Междуречье" и УК "Южная". Александр Щукин владел шахтой "Полосухинская". Как писала газета "Ведомости", "единственной холдинговой структурой являлся зарегистрированный в Новокузнецке торговый дом, а единого холдинга «Сибуглемет» не существует: это разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями, следует из отчетов".
В 2010 году между совладельцами ЗАО «Сибуглемет» разгорелся конфликт на предмет того, кому будет принадлежать контроль над обогатительной фабрикой «Междуреченская». Эта фабрика перерабатывала уголь с разреза «Междуречье», который является основным добывающим активом «Сибуглемета» (34% от всего объема добычи, или 6,2 миллиона тонн угля в год), а ее совладельцами выступали Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова. В 2013 году ингушский бизнесмен, совладелец группы "Акрополь" Ахмет Паланкоев приобрел у Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко их активы, а Александр Щукин вышел из ЗАО «Сибуглемет» раньше. В 2014 году «Сибуглемет» за счет кредита ВЭБа за 2 миллиарда долларов выкупили структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД, 50% плюс две акции). С 2015 года операционное управление активами «Сибуглемет» стала осуществлять группа Evraz, подконтрольная Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (группа заявила об отсутствии интереса к приобретению предприятий компании). На август 2017 года общий долг «Сибуглемета» и его акционеров составлял около 3,5 миллиарда долларов перед ВЭБ и ВТБ. В 2016 году компания добыла 11,6 миллиона тонн угля, но ее дальнейшее будущее остается неопределенным.
Связанные статьи
-
13.01.2021Успеть до полуночи - на что тратились миллиарды госкорпораций 30 декабряПеред Новым годом на госзакупках появилось несколько крупных тендеров, которые сразу же закрылись контрактами. Эксперты говорят, что так госкомпании "сжигают" неосвоенные бюджеты, чтобы в новом году им не урезали финансирование.
-
14.02.2020Абрамович и Швидлер подгребают «Сибуглемет» под себяИх структуры начали выкуп активов холдинга у ВЭБ.РФ.
-
30.04.2019Владимир Мельниченко затарился в ТЦОснователь «Сибуглемета» Владимир Мельниченко может оказаться единственным владельцем торгцентра «Юнимолл» на элитном подмосковном направлении — Новорижском шоссе.
-
22.08.2018Бизнес Александра Щукина поглотил Ильдар УзбековПохоже, что угольная империя кемеровского магната Александра Щукина потерпела крах. Сам миллиардер и бывший участник списка Forbes может окончить дни в тюрьме, а его бизнес отошел ушлому зятю Ильдару Узбекову.
-
04.03.2018Агент Узбеков сыграет в свою игруИнформационную атаку на Амана Тулеева связали с зятем угольного олигарха Александра Щукина.
-
27.02.2018Абрамов, Абрамович и Фролов залезли в коксEvraz укрепит позиции на рынке угля с помощью «Сибуглемета».
-
20.02.2018Ильдар Узбеков пустит по миру своего тестя, Александра ЩукинаЭксперты обратили внимание на странное перетекание активов угольного олигарха к его лондонскому зятю.
-
17.02.2018Александр Щукин ошибся в своем зяте Ильдаре УзбековеСогласившись на сделку со следствием и дав признательные показания, угольный олигарх Александр Щукин закопал себя в тюрьму. Его имущество тем временем уже расхищается его дочерью и зятем.
-
16.02.2018Александр Щукин прикопает Константина Ремчукова в забоеУгольный король Кузбасса ответил на статью в «Независимой газете» иском против издания и его главного редактора Константина Ремчукова.
-
16.11.2017«Сибуглемет» не останется без участияНа проблемный актив нашлись крупные претенденты.
-
08.09.2017Российский миллиардер и "предатель Кузбасса" купил отель в ГерманииБывший владелец "Сибуглемета" Владимир Мельниченко стал немецким отельером за 40 млн евро.
-
23.08.2017«Сибуглемет» перестроят на продажуВ холдинге началась серьезная реорганизация.
-
15.11.2016Яма для Амана ТулееваПолитический патриарх Кузбасса доживает последнюю осень.
-
29.10.2016Последний бой Копейского машзаводаРоссийские машиностроители решили дать бой обнаглевшим сырьевым монстрам. В РФ развернулась отчаянная борьба между Копейским машиностроительным заводом (КМЗ) и компанией «Уралкалий». Причина — отказ КМЗ за копейки, в прямом смысле этого слова, поставлять уникальные комбайны для калийного олигарха Дмитрия Мазепина.
-
27.10.2016Кузбасс перестанет жить по «Обману»Кемеровского губернатора Амана Тулеева лихорадит.
-
25.10.2016Суд да «дело» нувориша Александра ЩукинаУгольный олигарх из Кузбасса может сам оказаться на скамье подсудимых.
-
11.11.2015Копейский машзавод миллиардера Скурова грозит провалиться в старый угольный карьерНа рекультивацию разреза необходимо 2,5 млрд, которых нет у областных властей.
-
20.08.2015Между двух стульевРоман Абрамович отдаляется от России, но не может с ней расстаться.