Сибуглемет


ЗАО «Сибуглемет» («Сибуглемет») — российская угледобывающая компания. Специализируется на добыче углей коксующихся марок, используемых в металлургии. Практически все активы компании расположены на территории Кемеровской области. Компания была основана в 1995 году бизнесменами Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и Анатолием Смоляниновым. В 1997 году к ним присоединился кемеровский бизнесмен Александр Щукин. В 2003 году Анатолий Смолянинов, являвшийся гендиректором Западно-Сибирского металлургического комбината, трагически погиб со своей женой при крушении вертолета в Хакасии. Принадлежавшие ему угольные активы были затем перераспределены между оставшимися соучредителями «Сибуглемета».

На середину 2000-х годов в «Сибуглемет» входили ОАО "Шахта "Большевик"", ОАО "Угольная компания "Сибирская"", ЗАО "Шахта "Антоновская"" и ЗАО "Обогатительная фабрика "Антоновская"", ОАО "Угольная компания "Южная"", ОАО "Междуречье" и ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская"". Годовая добыча угля коксующихся и энергетических марок составляла 10,7 миллиона тонн, мощности углеобогатительных фабрик — около 11 миллионов тонн в год. Выручка ОАО "Сибуглемет", трейдинговой структуры холдинга, в 2012 году составила 32,57 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1 миллиард рублей.

Соучредителям «Сибуглемета», имевших в нем по 25%, так и не удалось перевести предприятия холдинга на единую акцию. На 2009 год Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту "Антоновскую" и УК "Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — "Междуречье" и УК "Южная". Александр Щукин владел шахтой "Полосухинская". Как писала газета "Ведомости", "единственной холдинговой структурой являлся зарегистрированный в Новокузнецке торговый дом, а единого холдинга «Сибуглемет» не существует: это разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями, следует из отчетов".

В 2010 году между совладельцами ЗАО «Сибуглемет» разгорелся конфликт на предмет того, кому будет принадлежать контроль над обогатительной фабрикой «Междуреченская». Эта фабрика перерабатывала уголь с разреза «Междуречье», который является основным добывающим активом «Сибуглемета» (34% от всего объема добычи, или 6,2 миллиона тонн угля в год), а ее совладельцами выступали Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова. В 2013 году ингушский бизнесмен, совладелец группы "Акрополь" Ахмет Паланкоев приобрел у Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко их активы, а Александр Щукин вышел из ЗАО «Сибуглемет» раньше. В 2014 году «Сибуглемет» за счет кредита ВЭБа за 2 миллиарда долларов выкупили структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД, 50% плюс две акции). С 2015 года операционное управление активами «Сибуглемет» стала осуществлять группа Evraz, подконтрольная Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (группа заявила об отсутствии интереса к приобретению предприятий компании). На август 2017 года общий долг «Сибуглемета» и его акционеров составлял около 3,5 миллиарда долларов перед ВЭБ и ВТБ. В 2016 году компания добыла 11,6 миллиона тонн угля, но ее дальнейшее будущее остается неопределенным.