Сибирский деловой союз


АО «Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз"» (Холдинг «СДС») — российский холдинг, специализирующийся на добыче угля, транспортном машиностроении, химической индустрии, страховом и транспортном бизнесе. Компания занимает третье место в РФ по добыче угля и является вторым по величине в стране производителем железнодорожных вагонов. Активы компании сосредоточены преимущественно в Кемеровской области и Алтайском крае, а также Иркутской области, Красноярском и Краснодарском краях. Компания была создана в 2004 году, ее основными владельцами являются бизнесмены Михаил Федяев и Владимир Гридин.

На 2017 год в состав холдинга входили угледобывающее подразделение АО ХК «СДС-Уголь», машиностроительный дивизион АО ХК «СДС-Маш» (АО «Алтайвагон» и его филиалы, ООО «Электропром»), энергетическая компания ООО ХК «СДС-Энерго», ряд строительных и девелоперских компаний (ООО «СДС-Финанс», ООО «СДС-Строй», ООО «Кемеровский ДСК», ООО «УТМ «Кемеровский ДСК», ООО «Кузбасстрой», ООО «Крапивиноавтодор» и ряд других), сельскохозяйственные предприятия (животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», комбикормовый завод ОАО «Ваганово», охотхозяйство «Шестаковское») и ООО «Страховая компания «Сибирский Дом Страхования». В конце 2016 года компания продала свои химические активы в составе дивизиона АО «СДС Азот» (кемеровское АО «Азот» и ООО «Ангарский азотно-туковый завод») бизнесмену Роману Троценко.

Совокупный объем добычи угля на предприятиях компании (разрез АО «Черниговец», ЗАО «Салек», ООО «Разрез Киселевский», Разрез «Первомайский», ЗАО «Прокопьевский угольный разрез» и Разрез «Сибэнергоуголь») составил в 2016 году более 30 миллионов тонн угля. Осенью 2017 года ООО «Сибэнергоуголь» было продано стороннему инвестору. Штаб-квартира компании находится в Кемерово. Штат персонала холдинга составляет более 45 тысяч человек (2016 год). Совокупная выручка предприятий холдинга в 2016 году составила 182 миллиарда рублей. Официальный сайт.

 


Материалы

Как Михаил Федяев и его тетя тратили миллиарды
Кузбасский олигарх, сэкономивший на жизнях шахтеров, не жалел денег на депутатский мандат и иностранные активы.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Бастрыкин выбил из-под Федяева стул
Визит председателя СК России Александра Бастрыкина в Кемеровскую область завершился задержанием президента кузбасского холдинга «СДС»,  Михаила Федяева по делу о взрыве на шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Деньги горняков владелец ‟Листвяжной‟ спустил на недвижимость
Владимир Путин устроил разнос хозяину шахты Михаилу Федяеву за то, что тот думал только о своей прибыли. Как зарабатывали и на что тратили деньги угольный магнат и его сын?
Михаил Федяев любит подоить государство
За увеличением стоимости проекта порта "Суходол" может стоять не необходимость, а банальное стремление СДС Федяева "распилить" побольше денег.
Горелкин и Горелкина вылизали кемеровские органы
«Мой обычный распорядок дня: 1. Проснуться 2. Позавтракать 3. Обрушить акции „Яндекса“», — написал в конце июля депутат Госдумы Антон Горелкин после того, как акции интернет-компании обвалились на фоне новостей о его законопроекте об ограничении доли иностранных владельцев у значимых в России сайтов. 
Владимир Гридин выходит из угля
Владимир Гридин выходит из капитала одного из крупнейших экспортеров угля, он продает свою долю партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. По экспертной оценке, Гридин может выручить до 800 миллионов долларов после вычета долга.
Константин Струков закопался в угле
Это очередной шаг бизнесмена к созданию угольного холдинга с добычей 10 миллионов тонн.
УВЗ соберет конкурентов в тележку
Компания меняет правила игры в вагоностроении.
Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга
Долг кемеровского холдинга приближается к $1 млрд. Чтобы рассчитаться с банками, СДС избавляется как от второстепенных, так и от профильных угольных активов.
«СДС Азот» получил одного хозяина
Роман Троценко полностью выкупил актив.
Портовый парень Троценко
Как олигарх осваивает воздушное пространство России.
Газпромбанк обанкротит УК ‟Заречная‟
Угольная компания «Заречная» намерена начать процедуру своего банкротства. Удивительно то, что это стало неожиданностью даже для многих акционеров предприятия.
Роман Троценко споткнулся о чертову дюжину аэропортов
Король "сибирского неба" не смог взять аэропорт Пулково.
Провальный губернатор
В ожидании скорой отставки глава Кемеровской области Аман Тулеев попросту «саботирует» предвыборную компанию «Единой России».
Медийные неудачники Бокарев и Махмудов
Российская «Крестьянка» никому не нужна и по рублю.
Роман с Кузбассом
Зачем миллиардер Роман Троценко активно скупает активы в Кемеровской области.
Как «химичит» Михаил Федяев
В Кузбассе процветает олигархический капитализм?